В чем уникальность узбекской кухни

11:46 /  Еда, Статьи
Кухня, Узбекская кухня,

Ароматный плов, пикантная шурпа, сочная самса или сытные манты – это всего несколько единиц из великого множества вкуснейших блюд узбекской кухни. Приготовленные из щедро приправленных баранины и овощей в соответствии с многовековыми традициями, различные узбекские кушанья восхищают и влюбляют в себя. Их хочется пробовать снова и снова. Так в чем же уникальность кухни народов Узбекистана?

Как формировалась узбекская кухня

Узбекская кухня в г. Тюмень

На территории Узбекистана в разные времена проживало много разных народностей, ведущих как кочевой (скотоводы), так и оседлый образ жизни (земледельцы). Их вкусы и традиции смешивались веками между собой, формируя ту интересную и многогранную рецептуру, которая существует сегодня.

Чтобы попробовать традиционные кушанья народов Узбекистана, необязательно отправляться в путешествие. Достаточно посетить специализированные кафе и рестораны в России. Например, самые популярные блюда узбекской кухни в г. Тюмень готовят профессиональные повара кафе Павлин, используя только свежую баранину, выращенные в собственных теплицах овощи и ароматные специи.

Отличительные черты

Благодаря историческим событиям (приходу тюркских народов, завоеваниям монголов и кочевых племен), а также территориальным особенностям расположения Узбекистана, в кухне его народов присутствуют и азиатские традиции.

Отличительными для узбекской кухни являются следующие черты:

  1. Главный мясной ингредиент – это баранина, хотя иногда может использоваться конина или говядина. При этом мясо в любом блюде занимает значительную часть.
  2. Супы густые и наваристые. Роль крупы в них играют кукуруза, рис, золотистая фасоль маш или хлебный злак джугара.
  3. Неизменный атрибут узбекского стола – многочисленные мучные изделия (лепешки, колобки, самса, манты) и сладости (нават, халвайтар, нишалдо и другие).
  4. Рыбу в Узбекистане не готовят, что связано с его территориальным расположением.
  5. Нелюбимые продукты коренных жителей – это яйца, грибы, жирные виды мяса домашней птицы и баклажаны.
  6. При приготовлении еды часто и в большом количестве используется растительное масло, преимущественно хлопковое.
  7. Любимые специи – барбарис и тмин, кунжут и зира, кориандр, укроп и базилик.
  8. К еде подают собственноручно приготовленный кисломолочный напиток – катык, а также местные аналоги русского творога – сузьму и курут.
Кешбек на кафе

Перед таким обилием вкусностей трудно удержаться, а попробовать точно стоит. Чтобы посетители могли побаловать себя большим количеством узбекских вкусностей, кафе и рестораны придумывают различные акции и бонусы. А оплачивая заказы бонусами, можно получить кешбек на кафе, который потом потратить на покупку любимых блюд, например, в кафе Павлин.

Таким образом, уникальность узбекской кухни в том, что она вобрала в себя многовековой опыт разных народов, переварила его, переосмыслила и выработала «идеальную» рецептуру. Именно поэтому узбекские блюда настолько вкусные, что их хочется есть снова и снова.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.