Интересные факты о снайперской винтовке AWP. Бьет в цель даже с 2 км.

11:13 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
AWP, винтовка, Accuracy International,

AWP — это снайперская винтовка Accuracy International, которая стала культовым оружием благодаря популярной видеоигре Counter-Strike. Но как много о ней знает среднестатистический человек? Скорее немного, но это очень интересное оружие, расправляющее крылья … в зимних условиях, сообщает kratko-news.com.

Accuracy International LTD была основана в 1978 году в Великобритании несколькими партнерами, в том числе Малькольмом Купером, золотым призером Олимпийских игр по стрельбе. Компания специализируется на производстве снайперских винтовок и крупнокалиберных винтовок, известных на английском языке как Anti-Material Rifle. Они используются для уничтожения транспортных средств и военной техники. Винтовка, о которой мы собираемся рассказать, выпускается в вариантах, которые стреляют патронами 7,62×51 NATO или .243 Winchester, и ниже приведены некоторые удивительные факты об этом оружии.

AWP, винтовка, Accuracy International,

Крейг Харрисон, британский солдат, участвовавший в войне в Афганистане, установил официальный рекорд времени для самого продолжительного успешного снайперского выстрела. В 2009 году из винтовки Arctic Warfare Magnum он поразил две цели одну за другой с расстояния 2 475 м. Примечательно, что целями были боевики Талибана. Расстояние между ними и стрелком было настолько большим, что пули летели более двух с половиной секунд.

Интересно, что большинство современных снайперских рекордов было побито в Афганистане. Почему? Бои там проходили в гористой местности. Дальность стрельбы увеличивается, когда стрелок находится выше цели. На полет снаряда также влияют атмосферное давление и температура воздуха. Горячий афганский воздух, разреженный на больших высотах, оказывает меньшее сопротивление.

AWP, винтовка, Accuracy International,

Еще один рекорд побит в Афганистане. 20-летний британский снайпер из винтовки AWP убил шестерых талибов одной пулей. Как это возможно? При стрельбе с расстояния 850 метров солдат подорвал запал бомбы, которая должна была быть использована для теракта.

Большинство из нас делает простое предположение, что чем больше калибр, тем больше мощность. Винтовка AWP обычно стреляет стандартным винтовочным патроном НАТО 7,62×51 (третий слева — .308 Win, т.е. гражданская версия патрона). На первый взгляд, это примерно такой же, как и у автомата АК-47, стреляющего патронами 7,62х39 (третий справа). Так почему же снайперские винтовки так сильны?

Вторая цифра в обозначении патрона очень важна, в данном случае 51 и 39. Это длина гильзы в миллиметрах. Это выражается в размере порохового заряда.

Патрон 7,62х51 НАТО имеет дульную энергию около 3,5 тыс. тонн. джоулей. Это на 1,5 тысячи больше, чем у АК-47, и более чем в пять раз больше, чем у пистолетного патрона 9х19 Парабеллум!

Винтовки Accuracy International недешевы. На сайте компании мы не найдем каталога, цен и опций «Купить сейчас», как у американских производителей. Мы можем купить только копию примерно за 100 фунтов стерлингов. Однако, как нам известно, министерство обороны Великобритании платит более 20 000 долларов за одну винтовку AWP, известную в британской армии как L115A3.

Слово Arctic в названии винтовки — не просто украшение. Винтовка L96 от Accuracy International была создана в начале 1980-х годов и выиграла конкурс на новое оружие для британских снайперов. Позже Швеция также решила оснастить свои вооруженные силы новой винтовкой. Именно для них был разработан новый вариант оружия, адаптированный для работы в экстремально морозных условиях. Фрезерованный болт уменьшил площадь контакта, и это уменьшило вероятность замерзания элементов. В свою очередь, увеличенная спусковая скоба облегчила стрельбу в толстых перчатках. Изменения не повлияли на работу оружия в штатных условиях, поэтому они стали стандартными.

Винтовки Accuracy International используются во многих различных службах по всему миру. Одно из них — украинское антитеррористическое подразделение «Альфа». В 2010 году один из их снайперов дал интервью прессе. Он рассказал, среди прочего, как оценивается кандидат в снайперы. Помимо этих очевидных элементов вербовки, он также проверяет, как будущий снайпер ведет себя за столом. Сколько он пьет, может сдерживаться, как это касается женщин. Кандидату также часто назначают простые тесты, которые не называются просто тестами. Например, чтобы позвонить по заданному номеру в определенный день в определенное время. Один-два человека из 10-15 кандидатов проходят процесс набора.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.