Япония не имеет официальной армии и является пятой военной державой. Как это возможно?

10:54 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
Япония, армия,

Япония без формальной армии является пятой военной державой в мире. Как такое возможно?

Силы самообороны Японии в некотором роде особенное формирование. С одной стороны, название «самооборона» в данном случае оправдано, поскольку японские вооруженные силы в соответствии с пацифистской конституцией, принятой 3 ноября 1946 года, не могут использоваться для разрешения международных споров. С другой стороны, Япония появилась, например, в Ираке.

Япония, армия,

Созданные 1 июля 1954 года Силы самообороны Японии, хотя и представляют собой военное формирование оборонительного характера, на самом деле являются сегодня пятой военной силой в мире (согласно последнему рейтингу военной мощи 2020 года Globalfirepower). Эта мощь проистекает не столько из размера японских войск (хотя это тоже имеет большое значение), но прежде всего из качества и современности японского оружия. По расходам на вооружение и содержание армии, японский бюджет входит в первую десятку в мире.

Формально (юридически) у Японии нет армии. Все «солдаты», служащие в отрядах самообороны, — это … гражданские лица, хотя — разумеется — в форме. Более того, структура вооруженных сил иерархическая, и у гражданских лиц есть … воинские звания — несколько сюрреалистическая ситуация, как в драме Кафки. В результате, несмотря на отсутствие изменений в конституции Страны восходящего солнца, которая юридически санкционировала бы эволюцию вооруженных сил, давайте не будем обманывать себя тем, что японская самооборона является чем-то вроде необученного и плохо вооруженного массового движения. Совсем наоборот.

Верно, что Япония не имеет в своем арсенале строго наступательных единиц и вооружений (например, баллистических ракет), но это совершенно не означает, что японский «тигр» бумажный.

Во всяком случае, меняющийся характер вооруженных сил можно увидеть не только в вооружении и огневой мощи (простите: оборона), но и в масштабах действий, предпринимаемых японскими частями. Например, в 2004–2006 годах в Ираке дислоцировалась японская группа реконструкции и поддержки численностью 600 человек, внешне похожая на обычные воинские части других стран, сражавшихся на стороне Соединенных Штатов. Поскольку официально это не была «армия», положения конституции не были нарушены, хотя можно спорить, нельзя ли в таком случае говорить об «использовании вооруженных сил для разрешения международных споров».

Пойдем в галерею, где представим, какими военными технологиями обладают японцы. В соответствии с принципом, принятым в наших военных галереях, мы представляем только те предметы техники, которые поступили на вооружение частей данной страны в этом возрасте.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.