Лабораторные испытания грунтов и проверка бетонной смеси — важные этапы при возведении зданий

8:24 /  Статьи
Лабораторные испытания грунтов, проверка бетонной смеси, геологические изыскания,

Перед началом строительства зданий, а по факту перед приобретением земли, проводится ряд мероприятий, необходимых для определения состава грунта, его несущих способностей и других показателей. Они являются критически важными, так как определяют возможность строительства в том или ином месте исходя их геологических показателей.

Существуют определенные требования к составу почв, которые необходимо соблюдать. В противном случае построенное здание в ненадлежащем месте может обрушиться. Поэтому на начальном этапе нужны лабораторные испытания грунтов, позволяющие выяснить пригодность землю для запланированного строительства.

Лабораторные испытания грунтов

Лабораторные испытания грунтов, проверка бетонной смеси, геологические изыскания,

Лабораторные испытания грунтов проводятся в лабораторных условиях с помощью специального оборудования. Образцы извлекаются непосредственно с предполагаемого места строительства с разных глубин такими способами как:

  • Шнековый способ бурения;
  • Бурение с помощью переносного станка;
  • Ввинчивание винтовых свай;
  • Бурение ударно-канатным способом.

Добытые образцы располагают в специальных емкостях, каждая из которых маркируется и подписывается. Благодаря инновационному оборудованию, определяется точный состав почвы, ее влажность, фракция, устанавливаются и другие важные значения.

Основная цель проведения лабораторных испытаний грунта — определить пригодность грунта для возведения на нем сооружений. При этом учитывается этажность здания, технология строительства, габариты строения, глубина размещения фундамента.

Проверка бетонной смеси

бетон

Строительство зданий требует тщательного контроля качества используемых материалов как для обеспечения безопасного строительства, так и гарантирования сроков эксплуатации объекта. Для этого на определенных этапах строительства проводятся контрольные проверки. К ним относится и проверка бетонной смеси с извлечением образцов.

Качество бетона играет важную роль для прочности будущей конструкции, так как бетон используется для формирования фундамента, бетонного каркаса в случае каркасного строительства, формирования армированного пояса и в целом выполняет несущую функцию. Исходя из этого бетонная смесь должна подвергаться проверке.

Проверка бетонной смеси может выполняться как перед началом строительства, так и когда здание уже построено. Из готовых строений извлекаются образцы, а в случае еще не начатого строительства — выполняется пробная заливка емкостей готовым бетоном. После того, как он набирает крепости, производится извлечение кернов.

Керны цилиндрической формы извлекаются методом бурения. Они должны быть одинаковой формы и размеров. После этого образцы маркируются и отправляются в лабораторию для испытаний. Там изучается химический состав, определяется прочность бетона, его характеристики.

Проводятся и механические испытания, которые не менее важные. Они включают воздействие ударами, сколами, отскоком, скалыванием, сдавливанием.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.