Талибан за ночь захватил Кандагар и 3 других города, 3000 солдат эвакуировали посольство США

10:18 /  Военное обозрение, Новое, Происшествия, ТОП
Афганистан, Кандагар, талибан,

Столица провинции Кандагар, где также проживает движение «Талибан», находится под контролем движения, сообщает kratko-news.com.

После нескольких недель боев в этом районе местные власти подтвердили, что они удерживают город после ожесточенных столкновений поздно ночью.

О падении второго по величине города с населением более 600 000 человек талибы объявили вчера днем, но обычно они делают это до того, как захватят ключевые объекты в столицах провинций.

Талибан уже управляет 14 из 34 столиц провинций страны.

После новостей о Герате, третьем по величине городе страны, вчера вечером боевики захватили еще два города помимо Кандагара — Лашкар-Гач, центр провинции Гильменд, и Кала-э-Нау, центр провинции Бадгис.

Город Газни, который вчера днем ​​был захвачен талибами, также имел стратегическое значение, поскольку он расположен на шоссе между Кандагаром и Кабулом, примерно в 150 км от столицы.

Лашкар Гач — столица провинции Гильменд, давний центр американских и британских операций в Афганистане. По словам источника в службе безопасности «Аль-Джазиры», армия и правительство покинули город после сделки с талибами. В Газни губернатор также сбежал вчера и позже был арестован силами центрального правительства.

Боевики заявили, что их успех в больших городах был знаком того, что афганцы их приветствовали. Однако афганские журналисты пишут и о других сделках, заключенных представителями местных советов с талибами — например, в Герате. Во многих частях страны падение провинциальных столиц не встретило сопротивления. При этом длительное время велись бои за Кандагар, Герат и Лашкар-Гач.

Победа в Кандагаре сделала вчера самым успешным с начала стремительного наступления движения в сторону больших городов, которое началось только в начале прошлой недели. Спустя двадцать лет после того, как Соединенные Штаты свергли их, они вернули себе огромные территории, поскольку американские войска уходят и отказываются возобновлять переговоры, которые они обещали в прошлом году, когда президент Ашраф Гани находится у власти в Кабуле.

Сегодня утром правительство все еще контролировало аэропорт Кандагара, важный не только для него, но и для промышленности и сельского хозяйства, а также из-за его близости к Пакистану и его важности для торговли.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.