Увеличилась вероятность столкновения с Землей астероида Бену

11:16 /  Наука, Новое, ТОП
Бену, астероид, Земля,

Но ученые считают, что такая возможность пока очень мала.

Хорошая новость заключается в том, что у ученых есть более достоверная информация о местонахождении астероида Бену на ближайшие 200 лет. Плохая новость заключается в том, что вероятность столкновения космического камня с Землей несколько выше, чем предполагалось ранее, сообщает Associated Press.

Однако поводов для беспокойства нет: ученые сообщают, что шансы Бену поразить нас в следующем столетии остаются довольно низкими.

«Мы не должны слишком сильно беспокоиться об этом», — сказал ведущий автор исследования Давид Фарнокиа из Центра исследования околоземных объектов НАСА.

Вероятность столкновения, возможно, увеличилась с 1 из 2700 до 1 из 1750 в течение следующего столетия или двух, но, по словам Фарнокиа, ученые теперь имеют гораздо лучшее представление о пути Бену благодаря зонду NASA OSIRIS REX. 

Бену, астероид, Земля,

«В целом, я думаю, ситуация улучшилась», — сказал ученый журналистам.

Космический аппарат OSIRIS-REX завершил свою миссию в мае и вернулся на Землю с образцами с астероида Бену. Его путешествие с ценным грузом продлится два года.

До того, как OSIRIS-REX прибыл к Бену в 2018 году, телескопы давали достоверную информацию об астероиде диаметром около полукилометра. За два с половиной года зонд НАСА собрал достаточно данных, чтобы помочь ученым лучше предсказать орбитальный путь астероида в будущем.

Их выводы, опубликованные в журнале Icarus, также должны помочь составить карту курса других астероидов и дать Земле больше шансов противостоять, если и когда нас ударит другой опасный астероид.

До того, как OSIRIS-REX прибыл на место происшествия, ученые оценили вероятность столкновения Бену с Землей в 1: 2700. Сейчас она оценивается как 1: 1750. Самый опасный день — 24 сентября 2182 года.

Гравитация Земли может изменить будущую траекторию астероида и поставить его на курс столкновения с нашей планетой примерно через 200 лет, что сейчас кажется менее вероятным на основе наблюдений OSIRIS-REX.

Если Бену действительно ударит, столкновение не уничтожит жизнь, как в случае с динозаврами, а скорее создаст кратер примерно в 10-20 раз больше, чем астероид, сказал Линдли Джонсон, специалист по планетарной обороне НАСА.

Бену был обнаружен в 1999 году. Раннее обнаружение угрожающих астероидов увеличивает шансы и возможности вытеснить их с нашего пути, добавил Джонсон. 

«Кто знает, какой будет технология через сто лет?» — говорит он.

В ноябре НАСА планирует запустить миссию по сбиванию астероида с его курса. Экспериментальной целью будет небольшой спутник на большом космическом камне.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.