Рак легких — стадии заболевания и лечение

9:56 /  Здоровье, Статьи
рак легких, рак,

В структуре онкологической патологии рак легких в рейтинге распространенности занимает одно из лидирующих положений. Для многих людей подобный диагноз является достаточно устрашающим и равносилен приговору.

Между тем, современные методы диагностики позволяют выявить данное заболевание на ранней стадии, что является непременным условием успешного лечения. В арсенале современной медицины присутствует достаточно много методов и средств, для того чтобы противостоять раку. На странице uamt.com.ua/ru/lechenie-raka-legkikh-v-izraile.html можно подробнее узнать, сколько стоит лечение рака легких в Израиле и какие методы лечения используются непосредственно в данной стране.

Израиль считается мировой столицей медицины, куда съезжаются люди со всего мира для решения своих проблем со здоровьем. Современное оборудование, последние технологии и методы лечения, а также самые лучшие врачи — все это открывает возможности лечения даже тех людей, которым дают низкие шансы.

Эпидемиология рака легкого

рак легких, рак,

Данные статистики говорят о том, что каждый год активно в мире выявляют около миллиона человек, страдающих раком легких. Рак является собирательным термином, который объединяет различные онкологические заболевания с разной локализацией процесса. Одни из них растут медленно, на протяжение многих лет. Для других характерно молниеносное течение. От момента появления опухоли до гибели больного проходит совсем немного времени.

Но при локализации в легочной ткани отмечаются некоторые общие признаки, которые связывают заболевание у разных людей. Так, например, гораздо чаще данная патология выявляется у заядлых курильщиков. Неблагоприятная экология, некоторые особенности профессий (шахтеры, лица, занятые во вредных производствах), накладывают свой отпечаток на развитие онкологической патологии легких.

Определенное значение имеет возрастной фактор. Чаще заболевание регистрируется у лиц пожилого возраста.

Проблема состоит в сложности диагностики заболевания на ранних стадиях. Если бы все больные обращались за медицинской помощью на ранних стадиях, то и не существовало бы проблемы смертности от рака легкого.

Стадийность легочной онкологии

рак легких, рак,

Онкологический процесс в легких в своем развитии проходит ряд стадий:

  • Стадия 0. Опухоль обнаруживается лишь при микроскопии легочной ткани. Разумеется, больного при этом ничего не беспокоит, а обнаруживается такая патология чисто случайно, когда внимание медиков обращено на сопутствующую патологию в легких. Процесс отличается благоприятным прогнозом.
  • Стадия 1. Диаметр опухоли не превышает 3 см. При обследовании органы и лимфатические узлы метастазы не содержат. При данной стадии имеется выраженная успешность лечения.
  • Стадия 2. Опухоль увеличивается до 6 см в диаметре. Запускается процесс метастазирование. Раковые клетки обнаруживаются в регионарном лимфатическом узле. В отдельных случаях при данной стадии хирург удаляет лишь саму опухоль, сохранив при этом легкое.
  • Стадия 3. Имеет место настолько значительный рост опухоли, что она проникает в соседний сегмент. В процесс уже вовлечено множество лимфатических узлов. Наблюдается процесс и в окружающих органах. Процесс на этой стадии имеет неблагоприятный характер, но грамотно подобранное лечение позволяет существенно продлить жизнь больного.
  • Стадия 4. При ней следует говорить о терминальной стадии развития процесса. Локализация процесса уже не ограничивается легкими. В него вовлечены окружающие органы. Это касается пищевода, сердца, некоторых других органов. Совсем необязательно, что опухоль имеет большие размеры. О четвертой стадии говорят, когда имеются отдаленные метастазы в окружающие органы. Прогноз крайне неблагоприятный с выживаемостью пациента менее двух лет.

Современный подход к терапии легочной онкологии

Успешность лечения зависит от своевременности диагностики данного заболевания. Сегодня в развитых странах применяется ежегодное скрининговое обследование, при котором используется компьютерная томография с низкими дозами облучения пациента. Метод позволяет с высокой точностью поставить или исключить диагноз рака легкого.

После полного углубленного обследования врачом принимается тактика проведения лечебных мероприятий для борьбы с раком легкого. Самым эффективным способом на сегодняшний день является хирургическое лечение. Но в отдельных случаях может использоваться тактика проведения больному сеансов химиотерапии, лучевой терапии. Используются и новейшие методы, которые позволяют вести борьбу с опухолью, сохраняя при этом легкое больному.

В любом случае, успешность лечебной коррекции определяется ранней диагностикой.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.