Они летели на отдых в Тунис. В самолете закончилось топливо [История]

15:36 /  Новое, Происшествия, ТОП
Tuninter, Тунис, авиакатастрофа, топливо,

Рейс 1153 был международным рейсом Tunisian Tuninter Airlines из Бари в Италии в Джербу в Тунисе. 6 августа 2005 г. самолет ATR 72 упал в Средиземное море примерно в 29 км от Палермо, сообщает kratko-news.com.

16 из 39 человек на борту погибли. Авария произошла из-за отсутствия топлива и неправильного указателя уровня топлива. Вместо того чтобы принять меры по спасению, пилот призвал на помощь «Аллаха и Мухаммеда, своего пророка».

Полетом руководил 45-летний капитан Чафик Аль Гарби — квалифицированный и опытный пилот с общим налетом 7182 часа. Второй пилот, 28-летний Али Кебайер Аль-Асвад, налетал 2431 час. И капитан, и второй пилот хорошо знали тип самолета, на котором летели.

В ночь перед злополучным полетом на машине заменили датчик уровня топлива, но техники по ошибке установили датчик для ATR 42, похожий, но меньшего размера с меньшими топливными баками. Наземный экипаж и бортинженер заправили самолет неправильным количеством топлива.

Во время полета из Бари в Джербу оба двигателя вышли из строя в середине полета. Правый двигатель самолета вышел из строя на высоте 7 тысяч. метров. Более чем через минуту на высоте 6,7 тыс. метров, отказал левый двигатель. Экипаж не обнаружил истощения топлива, потому что неправильно установленный датчик показывал неправильное количество топлива в баках, даже после того, как все топливо было израсходовано.

После отказа двигателя капитан попросил разрешения совершить вынужденную посадку в Палермо. Экипаж неоднократно пытался запустить двигатели, но безуспешно. Самолет планировал 16 минут, но не смог достичь взлетно-посадочной полосы, и машину пришлось садить в 43 км к северо-востоку от аэропорта Палермо. На скорости 233 километра в час самолет ударился о поверхность воды. При ударе он разделился на три части.

После крушения самолет некоторое время плавал, но на плаву остались только средняя часть фюзеляжа и крылья. Патрульные катера из Палермо прибыли через 46 минут после затопления и начали спасательную операцию.

Один из четырех членов экипажа погиб; бортпроводник и 15 из 35 пассажиров. Погибший инженер не был членом экипажа, но был вызван в кабину после того, как оба двигателя вышли из строя. Второй бортпроводник выжил. Все пассажиры были итальянцами, а экипаж и механик — тунисцами. Вскрытие показало, что они скончались в результате удара. Вскрытие также показало, что восемь пассажиров, получивших травмы во время удара, не смогли выбраться из самолета из-за своих травм и утонули. Большинство выживших сидели в задней части ATR 72, в то время как большинство убитых пассажиров находились в передней части.

Расследование выявило несколько факторов, приведших к катастрофе.

Во-первых, они выяснили, как на самолете был установлен неправильный указатель уровня топлива. В окончательном отчете о катастрофе отмечалось, что во время полета за день до инцидента капитан (который также летел во время инцидента) понял, что индикатор на приборной панели самолета не работает должным образом, и сообщил о проблеме. В тот вечер его заменили, но для ATR 42 — другой модели самолета. Правильный указатель не был найден, потому что его номер на складе деталей был введен в базу данных в другом формате, а база данных инвентаризации неверно указала, что деталь ATR 42 может использоваться на обеих моделях самолетов.

Следствие проверило заправку самолета. В день инцидента самолет был заправлен топливом для рейсов из Туниса в Бари и из Бари в Джербу на основе расчетов, основанных на неверных показаниях. Из-за различий в форме топливных баков неправильный датчик показал больше топлива, чем было на самом деле в баках. Во время дозаправки самолета в Тунисе ни оператор, заправивший топливо, ни бортинженер не заметили разницы между количеством загруженного топлива и изменением показаний.

В Бари самолет заправился дополнительным топливом до уровня, при котором неверный датчик показал 2,7 тысячи килограмм. Правильный индикатор показал бы, что на момент выезда на трассу Бари-Джерба ​​в резервуарах было всего 540 килограммов, чего недостаточно для достижения цели.

Tuninter выплатил каждой семье потерпевших компенсацию в размере 20 тысяч евро. 7 сентября 2005 года итальянское правительство запретило Tuninter входить в воздушное пространство Италии. Tuninter изменил свое название на Sevenair, а с 2007 года он снова на регулярной основе работал в Италии.

Итальянский суд приговорил пилота, обвиненного в молитве, к 10 годам тюремного заключения, хотя ему следовало принять меры по спасению, чтобы избежать катастрофы, в результате которой погибли 16 человек.

Первоначально Гарби был провозглашен героем, спасшим жизни большинства пассажиров. Однако после расследования ему, его второму пилоту и нескольким членам руководства и техническим специалистам Tuninter были предъявлены обвинения в совершении ряда преступлений, включая непредумышленное убийство.

Говорили, что Гарби запаниковал. В записи в кабине экипажа, которые были включены в качестве доказательства, он призывал к помощи «Аллаха и Мухаммеда пророка его».

Его адвокат Франческа Коппи сказала:

«Перед лицом опасности он призвал своего бога, как и все мы».

Она описала своего клиента как «сломленного человека», который был «убежден, что сделал все возможное, чтобы спасти как можно больше жизней».

Второй пилот Али Кебайер также был приговорен к 10 годам лишения свободы. Генеральный директор Tuninter Монсеф Зуари и технический директор компании получили по девять лет.

Механик и два менеджера отдела технического обслуживания перевозчика получили по восемь лет каждый. Двое обвиняемых были оправданы.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.