На Ближнем Востоке заканчивается вода, и некоторые его части становятся непригодными для проживания

13:51 /  Наука, Новое, ТОП
Ближний восток, вода, нехватка воды, засуха, Иордания, Урмия, Иран,

Паромы, которые когда-то доставляли туристов к маленьким островкам иранского озера Урмия, теперь беспомощно валяются и ржавеют на месте, которое быстро превращается в соляную равнину, сообщает kratko-news.com.

Всего два десятилетия назад Урмия была самым большим озером на Ближнем Востоке, а местная экономика — процветающим туристическим центром с отелями и ресторанами.

«Люди приходили сюда купаться и использовали грязь в лечебных целях. Они оставались здесь хотя бы на несколько дней», — сказал Ахад Ахмед, журналист.

Озеро Урмия исчезло быстро. Его размер уменьшился более чем вдвое — с 5400 квадратных километров (2085 квадратных миль) в 1990-х годах до всего 2500 квадратных километров (965 квадратных миль) сегодня. Сейчас есть опасения, что оно полностью исчезнет.

Вода заканчивается

Такие проблемы известны во многих частях Ближнего Востока, где вода просто заканчивается.

Этот регион стал свидетелем стойкой засухи и настолько высоких температур, что они едва пригодны для жизни человека. Добавьте сюда неумелое и чрезмерное использование воды, и прогнозы на будущее водных ресурсов здесь мрачны.

Некоторые страны Ближнего Востока, в том числе Иран, Ирак и Иордания, выкачивают из земли огромное количество воды для орошения, стремясь повысить свою продовольственную самообеспеченность.

«Они используют больше воды, чем обычно доступно во время дождя. И поэтому уровень грунтовых вод, как следствие, падает, потому что вы забираете воду быстрее, чем она пополняется за счет дождя », — сказал он.

Именно это происходит в Иране, где обширная сеть плотин поддерживает сельскохозяйственный сектор, который потребляет около 90% воды, потребляемой страной.

«Как уменьшение количества осадков, так и рост спроса в этих странах вызывают высыхание многих рек, озер и водно-болотных угодий», — заявила Исландия.

Последствия того, что воды становится меньше, ужасны: районы могут стать непригодными для проживания; может обостриться напряженность по поводу того, как совместно использовать и управлять водными ресурсами, такими как реки и озера; может вспыхнуть еще большее политическое насилие.

В Иране Урмия сократилась в основном из-за того, что ее эксплуатировали многие люди, а некоторые плотины, построенные в ее бассейне в основном для орошения, уменьшили приток воды в озеро.

Проблемы Ирана с водой уже стали смертельной проблемой. За одну неделю июля не менее трех демонстрантов были убиты в ходе столкновений с сотрудниками службы безопасности во время демонстраций против нехватки воды на юго-западе страны.

По данным метеорологической службы страны, в стране одни из самых засушливых условий за последние пять десятилетий.

По прогнозам, зимы на Ближнем Востоке будут тем суше, чем больше теплеет мир, и, хотя лето будет более влажным, ожидается, что жара компенсирует прирост воды.

Качество воды ухудшается

Эти изменения не только влияют на количество доступной воды, они также влияют на качество.

Озеро Урмия гиперсоленое, то есть очень соленое. По мере того, как оно уменьшилось, концентрация соли увеличилась и стала настолько экстремальной, что ее использование для орошения наносит вред посевам фермеров.

Киомарс Поуджебели, который выращивает у озера помидоры, подсолнечник, сахарную свеклу, баклажаны и грецкие орехи, объясняет, что соленая вода была катастрофической.

Люди привыкли жить с очень небольшим количеством воды

В Иордании, одной из стран мира, испытывающих наибольший дефицит воды, люди привыкли жить с очень небольшим количеством воды.

Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что к концу века иорданцам придется вдвое сократить потребление воды на душу населения. Большинство иорданцев с низкими доходами будут жить на 40 литров в день для удовлетворения всех своих потребностей — например, питья, купания, стирки одежды и посуды. Средний американец сегодня использует примерно в 10 раз больше.

По словам Дэниела Розенфельда, профессора Программы атмосферных наук Еврейского университета в Иерусалиме, во многих иорданских домах не обязательно есть вода каждый день.

«В Иордании сейчас критическая нехватка воды — вода попадает в дома в Иордании один или два раза в неделю, даже в столице страны Аммане», — сказал Дэниел Розенфельд, профессор Программы атмосферных наук Еврейского университета в Иерусалиме.

«У столицы уже есть экзистенциальные проблемы прямо сейчас», — сказал Розенфельд.

Исследования показывают, что уровень грунтовых вод в некоторых частях страны падает более чем на один метр в год, а волны беженцев из многих стран региона оказали дополнительное давление на и без того напряженный ресурс.

Генеральный секретарь Управления водного хозяйства Иордании Башар Батайнех сказал, что стране нужно больше финансовых средств от остального мира, чтобы справиться с повышенным спросом на воду.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.