Археологи нашли подношения под пирамидой «Храм Пернатого Змея»

10:58 /  Наука, Новое, ТОП
Храм Пернатого Змея, руины Теотиуакана, подношения,

Букеты цветов, которым почти 2000 лет, были найдены на руинах Теотиуакана, сообщает kratko-news.com.

Археологи обнаружили цветочные букеты, которые использовались в качестве ритуальных подношений почти 2000 лет назад под древней пирамидой в месоамериканском городе Теотиуакан, расположенном примерно в часе езды к северо-востоку от современного Мехико.

Букеты были найдены ранее в этом месяце в туннеле под Храмом Пернатого Змея, третьей по величине пирамиды Теотиуакана, в рамках длительной экспедиции под руководством Серджио Гомеса Чавеса, археолога из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH).

Это открытие знаменует собой первый случай, когда такие хорошо сохранившиеся ботанические образцы были извлечены из руин Теотиуакана, города, в котором проживало примерно 125000 человек в период с 1-го по 5-е века нашей эры, что делает его одним из крупнейших городских центров мира то время.

Хотя еще не ясно, какие растения входят в букеты, Гомес Чавес и его коллеги считают, что эти предметы использовались в рамках ритуального мероприятия. Команда обнаружила в туннеле несколько фунтов древесного угля, что позволяет предположить, что цветы были помещены в защищенное место под костром.    

«Всего четыре букета цветов в очень хорошем состоянии», — сказал Гомес Чавес. 

«Они до сих пор связаны веревками, вероятно, хлопчатобумажными. Это очень важная находка, потому что она говорит о ритуалах, которые проводились в этом месте».

Букеты — последнее дополнение к сокровищнице археологических объектов, которые были обнаружены в этом подземном переходе, на который Гомес Чавес и его коллеги случайно наткнулись в 2003 году. Тогда исследователи заметили, что проливные дожди открыли воронку перед пирамидой, которая вела к подземному туннелю, который расположен на глубине примерно 12 метров (40 футов) под поверхностью и, по-видимому, был запечатан где-то около 200 года.

За прошедшие годы команда Гомеса Чавеса идентифицировала более 100 000 археологических объектов в туннеле, протяженностью более 100 метров (330 футов). Эти вызывающие воспоминания артефакты включают скульптуры ягуаров и людей, деревянные маски, украшенные драгоценными камнями, и сотни металлических сфер. Один конец прохода открывается в жуткую комнату с миниатюрным ландшафтом со скульптурными горами и озерами, сделанными из жидкой ртути, которые, возможно, были представлением подземного мира. 

Гомес Чавес и его коллеги сейчас находятся на завершающей стадии исследования этого невероятного подземного перехода, и они все еще обнаруживают неожиданные артефакты, такие как недавно обнаруженные букеты.  

«Важно понимать все эти типы материалов в целом», — сказал Гомес Чавес о своей 12-летней экспедиции. 

«Этот набор материалов позволяет нам понять многие аспекты мировоззрения и религии древних мезоамериканских народов и, в частности, ритуальные действия, которые проводились внутри туннеля».

«До работы в Теотиуакане еще далеко, и каждая находка — это еще одна песчинка в знании одного из самых важных и сложных обществ, существовавших в древние времена», — заключил он.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.