Голод на Мадагаскаре. Виноваты засухи, длившиеся годами

12:40 /  Новое, ТОП, Экономика
голод, Мадагаскар,

Мадагаскар пережил самую сильную засуху за 40 лет. Тысячи людей не имеют доступа к пище и чистой воде. Все из-за четырехлетней засухи, которая повредила посевы и истощила запасы. Официальные лица Организации Объединенных Наций заявляют, что изменение климата является причиной голода, сообщает kratko-news.com.

Огромное количество людей на Мадагаскаре находится на грани голода после четырех лет чрезвычайно малого количества осадков, которые сильно ударили по сельскому хозяйству и ограничили доступ людей к продовольствию. Запасы на исходе, и гуманитарные организации прогнозируют обострение кризиса.

По оценкам экспертов, основная причина катастрофы — антропогенное изменение климата. Голод уже случался на Мадагаскаре и был вызван сочетанием нескольких факторов, таких как вредители, стихийные бедствия, человеческие конфликты и политическая коррупция. Однако Организация Объединенных Наций (ООН) и другие гуманитарные организации заявляют, что изменение климата и выбросы парниковых газов являются причиной текущего положения дел.

Голод на Мадагаскаре

голод, Мадагаскар,

Хуже всего ситуация на юге острова. По данным экспертов из ООН, использующих классификацию продовольственной безопасности, также известную как шкала IPC, 28 тысяч человек Мадагаскара находится в катастрофической ситуации и серьезно ограничены в доступе к продовольствию. 110 тыс. детей недоедают, что сказывается на их росте и развитии. ЮНИСЕФ и представители Мировой продовольственной программы (ВПП) прогнозируют, что число детей с тяжелым недоеданием, вероятно, увеличится в четыре раза.

«То, что сейчас происходит на юге Мадагаскара, болезненно. Мы не можем отвернуться от тех людей, чьи жизни поставлены на карту», — сказал Мумини Уэдраого, представитель ВПП на Мадагаскаре.

«Нам необходимо удвоить наши усилия, чтобы остановить голод, но мы не можем сделать это без значительных финансовых ресурсов», — добавил он.

На южном побережье острова больше всего пострадал округ Амбовомбе-Андрой, где глобальный уровень серьезного недоедания достиг тревожных 27%. Если не предпринять срочных шагов, ситуация еще больше ухудшится. Кроме того, гуманитарный кризис усугубляется плохими санитарными условиями и частым отсутствием доступа к воде.

«Существует острая необходимость в лечении недоедания у детей, чтобы ситуация не стала еще более критической», — сказал Мишель Сен-Лот, представитель ЮНИСЕФ на Мадагаскаре. 

Многие жизни можно спасти, предоставив семьям доступ к чистой воде и вылечив недоедающих детей. Но действовать надо, — добавил он.

Постоянный рост цен на некоторые основные продукты питания в сочетании с заметным снижением их доступности на рынках отрицательно сказался на продовольственной безопасности и общей безопасности. Более того, текущие ограничения COVID-19 создают дополнительные проблемы, ограничивающие доступ людей к продуктам питания, рынкам и рабочим местам.

По данным ВПП, ситуация вынудила тысячи людей покинуть свои дома в поисках еды. Те, кто остался, еле поедают кактусы, листья деревьев и саранчу. Более того, удаленность многих общин в сочетании с плохими дорогами не позволяла гуманитарным работникам доставлять помощь.

Голод, вызванный изменением климата

голод, Мадагаскар,

Директор Мировой продовольственной программы Дэвид Бизли признал, что причиной нынешнего кризиса являются не войны или конфликты, а изменение климата. Хотя этот регион мира не внес большой вклад в выбросы парниковых газов, Бизли указал, что он «платит самую высокую цену».

«Это реальные последствия изменения климата, и живущие здесь люди не сделали ничего, чтобы этого заслужить», — подчеркнул Исса Саного, координатор ООН на Мадагаскаре. 

По оценкам, на Мадагаскар приходится менее 0,01% глобальных выбросов парниковых газов. Кажется несправедливым, что островитяне становятся главными жертвами изменения климата.

«Эти общины ежедневно страдают от катастрофических последствий кризиса, которого они не создавали», — добавил Саного.

До сих пор фермеры на юге страны полагались на надежные муссонные дожди для выращивания своих культур, но изменения в погодных условиях сделали осадки все более нерегулярными. 

Совокупный эффект многих последовательных засушливых лет привел к повсеместному неурожаю, в результате чего сотни тысяч людей остались без пищи или с ограниченным запасом пищи.

Между тем, число детей, поступивших на лечение от тяжелого недоедания на юге Мадагаскара в период с января по март, в четыре раза превышало средний показатель за пять лет. Вызывает беспокойство то, что в ближайшем будущем ситуация может значительно ухудшиться. 

Следующий сезон для фермеров начнется менее чем через два месяца, и прогнозы по производству продуктов питания неутешительны. Земля засыпана песком; нет воды и мало шансов на дождь. К тому же у ослабленных людей нет сил работать.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.