Первый в мире мобильный МРТ-аппарат выявляет инсульты, требующие хирургического вмешательства

11:50 /  Здоровье, Новое, Технологии, ТОП
МРТ, Portable Point-of-Care MRI system, Hyperfine,

В прошлом году мы узнали об интересном медицинском устройстве, которое может сыграть значительную роль в расширении доступа к МРТ, буквально поставив технологию на колеса. Этот первый в мире портативный аппарат МРТ доказал свой потенциал в ранних испытаниях, и новое исследование, проведенное под руководством Йельского университета, основывалось на этом успехе, использовав его для выявления случаев инсульта, нуждающихся в хирургическом вмешательстве, с высокой степенью точности.

Аппарат, получивший название Portable Point-of-Care MRI system, создан компанией Hyperfine, занимающейся технологиями здравоохранения, и был разработан как мобильная альтернатива большим и дорогим МРТ-аппаратам, которым требуются специально построенные помещения для их мощных магнитных полей.

По сути, решение Hyperfine для МРТ использует достижения в вычислительной мощности для уменьшения размера необходимых магнитов, упаковывая их в машину, которая в 10 раз легче, в 20 раз дешевле и потребляет в 35 раз меньше энергии, чем современные аппараты для МРТ.

МРТ, Portable Point-of-Care MRI system, Hyperfine,

Аппарат можно подвезти к постели пациента, подключить к стандартной розетке и выполнять МРТ без необходимости использования дополнительных средств защиты. В прошлом году он был задействован в исследовании с участием 30 пациентов, госпитализированных с аномалиями головного мозга, такими как опухоли и инсульты, при этом система точно выявляла эти аномалии у 29 из этих субъектов.

С тех пор те же исследователи провели еще одно исследование, в котором изучались возможности портативного аппарата МРТ в диагностике инсульта. Время имеет существенное значение для врачей, которые лечат пациентов с признаками инсульта, некоторые из которых вызваны сгустками, которые можно удалить с помощью разжижающих кровь лекарств, а другие — хирургическим вмешательством.

В исследовании приняли участие 144 пациента, при этом ученые использовали как традиционные нейровизуализационные снимки, так и МРТ, выполненные на портативном аппарате. Затем обученные эксперты использовали изображения, чтобы отличить жертв внутричерепных кровоизлияний (внутреннее кровотечение) от острых ишемических кровотечений (сгустков крови), а также здоровых людей из контрольной группы, причем те, кто полагался на портативные изображения МРТ, делали это с точностью 80 процентов.

«Нет никаких сомнений в том, что это устройство может помочь спасти жизни в условиях ограниченных ресурсов, таких как сельские больницы или развивающиеся страны», — говорит Кевин Шет, соавтор исследования. 

«Также теперь есть возможность увидеть, как это может помочь в современных условиях. Чрезвычайно важно продолжать собирать больше данных по ряду характеристик инсульта, чтобы мы могли максимизировать потенциальную выгоду от этого подхода».

По словам исследователей, это исследование является первым, в котором используется портативное устройство МРТ для проверки внешнего вида и клинических последствий кровоизлияния в мозг, хотя есть еще несколько пунктов, которые необходимо отметить, прежде чем аппарат Hyperfine войдет в клиническое использование. 

Однако если и когда это произойдет, это может сыграть решающую роль в улучшении здравоохранения в регионах, где нет доступа к сложной технологии визуализации мозга. В рамках своих следующих шагов исследователи планируют дополнительно изучить его потенциал в диагностике травм головы, опухолей головного мозга и пациентов из группы риска с высоким кровяным давлением.


Архивы

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.