НАСА заменяет окно сверхзвукового самолета экраном

12:12 /  Новое, Технологии, ТОП
самолет, сверхзвуковой самолет, экран,

В Исследовательском центре Лэнгли в Вирджинии НАСА завершило тестирование видеоэкрана 4K от системы eXternal Vision System (XVS), который займет место окна на передней панели истребителя X-59 Quiet SuperSonic Technology (QueSST).

Одной из отличительных черт англо-французского сверхзвукового «Конкорда» был его «поникший» нос. Во время полета нос «Конкорда» был поднят в обычном вертикальном положении и прикрыт стеклянным теплозащитным экраном. Это придало самолету классический обтекаемый профиль и аэродинамику, что позволило ему летать быстрее скорости звука.

Однако такая конструкция сильно ограничивает поле зрения пилота — настолько, что невозможно хорошо видеть во время взлета и посадки. Чтобы исправить это, у Конкорда можно было «свешивать» нос. Он был похож на птицу с клювом, и летный экипаж имел более широкий обзор окрестностей.

Блестящее решение, но НАСА намерено использовать совершенно другой подход. X-59 предназначен для полетов над землей на сверхзвуковых скоростях, но у него будут крылья и фюзеляж, призванные рассеять пресловутый звуковой удар. Это накладывает множество ограничений на многие другие части конструкции самолета: опущенный нос больше не может быть практичным вариантом.

Поскольку аэрокосмические инженеры в любом случае не любят окна самолетов, считая их «слабым местом», НАСА решило обойти проблему, полностью сняв переднее окно. Вместо этого у самолета будет видеоэкран, который дает пилоту представление о том, что он будет видеть вокруг, а также предоставляет данные о полете через «дополненную» реальность.

Для летных испытаний НАСА установило XVS в двухмоторный турбовинтовой самолет Beechcraft King Air UC-12B. В носовую часть встроена камера, а в салоне установлен дисплей вместе с полным набором технологий XVS — компьютерными процессорами, сетевым оборудованием, компонентами распределения видео и питания. Во время испытаний кабины один пилот наблюдал за самолетом традиционным способом, а другой смотрел на экран XVS.

Результаты испытаний были признаны успешными, и НАСА уже провело вибрационные испытания оборудования, чтобы убедиться, что оборудование может выдерживать условия полета, типичные для X-59.


Архивы

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.