Создан адаптивный камуфляж, способный меняться в зависимости от окружающей среды

10:49 /  Новое, Технологии, ТОП
адаптивный камуфляж,

В одной из лабораторий Сеула хамелеон мягко скользит по поверхности разного цвета, а его кожа сразу же адаптируется к окружающей среде — как в природе. Только в этом случае хамелеон является механическим роботом, оснащенным технологией искусственного камуфляжа, которая воспроизводит способность указанной ящерицы изменять цвет, сообщает kratko-news.com.

Команда под руководством Ко Сын Хвана, профессора машиностроения в Сеульском государственном университете, создала «кожу», в которой специальные чернила, меняющие цвет, реагируют на изменение температуры.

В основе камуфляжной технологии лежит возможность активно менять цвета и рисунки в зависимости от окружающей среды. Кажется, нам это удалось. Мы отправляем информацию о цвете (определяемую датчиками робота) на микропроцессор.

Микропроцессор контролирует информацию о температуре, необходимую для получения определенных цветов, тем самым давая указание нагревателям (нанометровый серебряный) достичь требуемой температуры и создать желаемый оттенок для верхнего слоя жидких кристаллов».

Эксперты говорят, что их главной целью было создать легко адаптируемое решение для быстрой смены рисунка и цвета, а источником вдохновения для профессионалов в области камуфляжа от природы является хамелеон.

Созданный учеными материал с особыми свойствами по толщине даже тоньше человеческого волоса.

Добавляя больше серебряных наночастиц к материалу, можно также извлекать довольно сложные узоры. Ко Сын Хван надеется, что результаты его и его команды будут не только служить солдатам, чья униформа нового поколения сможет гармонировать с окружающей средой, но и будет выполнять эстетическую функцию в области моды, автомобилей и экстерьеры зданий.

«Цвет меняется со слоем термохромных жидких кристаллов в зависимости от температуры. Под ним находятся нагреватели из наночастиц серебра, которые достигают этой температуры. Основа обоих слоев — пластиковая подложка. Общая толщина этих трех слоев очень тонкая, поэтому они очень легко сгибаются», — сказал Ко Сын Хван, профессор машиностроения в Сеульском государственном университете.



Архивы

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.