Как советский лейтенант Виктор Иванович Беленко угнал истребитель МиГ-25 и приземлился в Японии

15:35 /  Военное обозрение, Новое, Статьи, ТОП, Фото
лейтенант, МиГ-25, СССР, Япония, Виктор Иванович Беленко,

Лейтенант Виктор Иванович Беленко проснулся рано утром, как он делал это ежедневно в течение последних четырех недель, чтобы наблюдать за приближающимся рассветом и искать знаки, по которым можно было бы узнать, как будет продвигаться день. Погода была потрясающая, и с того момента, как он увидел пылающий диск восходящего Солнца, Беленко был уверен, что это будет именно тот день.

В качестве летчика 5-го боевого полка советских войск ПВО 11-й воздушной армии, Беленко выполнял бесконечные вылеты и слишком долго жил на грани смерти, чтобы бояться летать. Но сегодня все было иначе.

Беленко почувствовал, как напрягаются мускулы его рук, ног и живота, пока он ждал ожидающей миссии. Беленко подсчитал, что через шесть часов 29-летний пилот узнает, умрет он или возродится в новом мире.

После короткой прогулки во дворе многоквартирного дома на авиабазе Чугуевка в районе Приморья Беленко выслушал брифинг офицеров, которые внимательно ознакомились с планами полетов на день. Самолеты должны были лететь из эскадрильи на восток над морем, где военно-морские корабли запускали беспилотные летательные аппараты, в которые самолеты запускали ракеты.

Затем отряд «Беленко» вылетит на другие места учений, отработает технику захвата, а затем, полагаясь только на инструменты, вернется на базу и приземлится. Беленко сидел неподвижно, делая вид, что интересно слушает, и его мысли кружились, пока он обдумывал свой личный план полета. Он рассчитал время, расстояние, скорость, расход топлива, курсы, вероятные точки захвата, избегая маневров, обмана и всех возможных чрезвычайных ситуаций.

Военный документ, удостоверяющий личность бывшего советского летчика Виктора Беленко

После инструктажа Беленко провел обычный медицинский осмотр, в ходе которого врач измерил у пилота температуру, пульс и артериальное давление. Беленко переживал, не выдаст ли его тело.

У него было высокое давление, но Беленко подготовил объяснение: «Сегодня утром, когда я увидел Солнце, я вышел и пробежал, как олень, более 6 километров. Я, наверное, все еще чувствую небольшую одышку».

Доктор кивнул, и Беленко присоединился к другим пилотам, ожидающим прыжка в один из самых мощных истребителей в мире.

МиГ-25 — самый засекреченный советский самолет

МиГ-25 был последним советским самолетом и держался в секрете. Он был разработан в ответ на серию самолетов, запущенных в Соединенных Штатах, от F-108 до SR-71 Blackbird и бомбардировщика B-70.

МиГ-25, совершивший первый полет в 1964 году и взлетевший в 1970 году, представляет собой 29-тонный двуххвостый длиннокрылый ракетный самолет с двумя двигателями, тяги которых хватает, чтобы трижды пробить звуковой барьер. Его радары были настолько мощными, что могли убить кролика на расстоянии тысячи футов.

МиГ-25

1967 МиГ-25 установил мировой рекорд скорости 2981 километр в час, а в 1973 году побил рекорд высоты, поднявшись до 36 240 м. На таких высотах воздух был настолько разреженным, что пламя двигателя гасло.

МиГ-25 был сделан из сплава, содержащего 80 процентов никеля и стали, а не из титана, из которого был сделан Lockheed SR-71 Blackbird. Титан был дорогим, а сталь была дешевой и доступной. Сталь также было легче обрабатывать, и ее можно было сваривать вручную.

При использовании обеих сталей недостатком было увеличение веса, которое приходилось компенсировать гигантскими крыльями. Большая длина крыла МиГ-25 была неверно истолкована американской разведкой как показатель сверхманентности. Однако они были просто разработаны, чтобы удерживать тяжелый планер в воздухе.

В то время многие возможности МиГ-25 были неизвестны Соединенным Штатам, что делало его одним из самых страшных советских самолетов на Западе. Каждый МиГ-25 был настолько скрытным, что был снабжен кнопкой самоуничтожения. Пилотам сказали, что если они будут вынуждены приземлиться или катапультироваться с самолета за пределами Советского Союза, им придется нажать кнопку, прежде чем покинуть кабину.

Это был самолет, который Виктор Беленко планировал угнать в 1976 году 6 сентября и улететь на Запад.

Драматический побег

В 1976 г 6 сентября в 12:50 по местному времени Беленко и еще несколько летчиков его эскадрильи Советских войск ПВО вылетели в учебный полет с Чугуевской авиационной базы, расположенной примерно в 300 км от Владивостока. Беленко изначально следовал плану полета.

Чугуевка в России и Хакодатэ в Японии

Чтобы сэкономить топливо, необходимое для полета на 640 км до Японии, Беленко рано выключил форсаж. Он также поднимался медленнее, чем обычно, за 5 минут вместо обычных четырех минут, чтобы достичь высоты 24 000 футов (7300 м). После некоторого полета Беленко вырвался и позволил самолету скатиться вниз, надеясь, что посадка будет настолько постепенной, что радарные наблюдатели не сразу заметят.

На высоте 19000 футов (5800 м) пилотируемый Беленко МиГ не пикировал на высоту 100 футов (30 м). И он с огромной скоростью пролетел над Японским морем. Он нажал кнопку, которая начала непрерывную трансляцию радиомаяка, используемого только в экстренных случаях, который он выключил через 40 секунд. Любой, кто слышал частоту катастрофы, мог подумать, что Беленко разбился. В то же время он выключил радар и все другое оборудование, включая радио, электронное излучение которого можно отслеживать.

Чтобы избежать обнаружения советскими радарами, Беленко должен был лететь низко. Дважды ему приходилось разворачиваться, чтобы не задеть рыбацкие лодки. Просто осознав, что волны тоже поднимаются, он поднялся на 150 футов (45 м). Но на такой малой высоте двигатель поглощал топливо с угрожающей скоростью, и Беленко опасался, что никогда не достигнет японской авиабазы ​​Хоккайдо. Рискуя быть обнаруженным, Беленко был вынужден подняться до облаков.

После 30-минутного полета Беленко понял, что приближается к воздушному пространству Японии, и выключил двигатели, чтобы показать отсутствие враждебных намерений и облегчить захват. Беленко надеялся, что его перехватят японские истребители F-4 Phantom II и проведут на безопасную посадочную площадку.

Японские F-4EJ ПВО, 1978 г.

Японцы уже засекли самолет Беленко на экранах своих радаров, но преследовавший его F-4 Phantom II и советский МиГ не смогли обнаружить в облаках вторгшийся самолет.

Наконец, Беленко понял, что ему придется приземлиться самому, и начал искать возможное место для приземления, например, ровный участок земли или шоссе. Когда горючее почти закончилось, Беленко спустился по земле и увидел аэропорт Хакодатэ на острове Хоккайдо.

Беленко трижды переворачивался над аэропортом Хакодатэ. При приземлении он чуть не врезался в летящий Боинг 727. Взлетно-посадочная полоса в аэропорту Хакодатэ была слишком короткой для его самолета, поэтому, несмотря на раскрытие парашюта, шина переднего шасси взорвалась, и самолет приземлился в 240 метрах от конца взлетно-посадочной полосы. Наконец, он остановился прямо перед антенной локатора, оставив достаточно топлива примерно на 30 секунд полета.

Аэропорт Хакодатэ
Аэропорт Хакодатэ, Япония, 1976 г.

Беленко намеревался приземлиться на военно-воздушной базе и не планировал прибывать в гражданский аэропорт. Начали собираться местные жители и рабочие, некоторые начали фотографировать. Беленко выстрелил в воздух из служебного пистолета.

Авиадиспетчер Хакодате связался с полицией, которая прибыла примерно в 14:10 и закрыла аэропорт.

Полиция Хоккайдо арестовала Беленко за нарушение японского воздушного пространства и использование огнестрельного оружия. На допросе в полиции он попросил политического убежища в США.

Когда новости о побеге Виктора Беленко достигли Советского Союза, посольство СССР в Токио заявило, что оно имеет «неприкосновенное право хранить свои военные секреты», поэтому секретный военный самолет и Беленко должны быть возвращены им. Многие российские официальные лица пытались сесть в самолет, но японские официальные лица им не разрешили.

МиГ-25
Частично прикрытый МиГ-25 в аэропорту Хакодатэ, Япония, 1976 г.

7 сентября Беленко перевели в Токио, а 8 сентября США заявили о предоставлении ему политического убежища.

9 сентября представитель советского посольства встречался с Беленко и пытался уговорить его вернуться в СССР, но безуспешно. Затем Беленко уехал из Японии в США.

Раскрыт секрет МиГ-25

После прибытия в аэропорт Хакодатэ МиГ-25 был прикрыт от посторонних глаз. Было непрактично осматривать его внимательно в небольшом гражданском аэропорту, и он был слишком большим.

25 сентября он был частично разобран и доставлен грузовым самолетом ВВС США Lockheed C-5A Galaxy из аэропорта Хакодате на авиабазу Хякури к северу от Токио.

ЦРУ не могло поверить в их успех. Вскоре самолет разобрали и тщательно обследовали. Американцы узнали, что Советы построили не сверхъестественный самолет, которого опасался Пентагон, а твердый самолет, полный недостатков.

Хотя технически МиГ-25 мог летать со скоростью 3 Маха, такие высокие скорости оказывали огромное давление на двигатели и сам планер. На скорости 3 Маха в течение более нескольких минут двигатели ломаются. Пилоты МиГ-25 были предупреждены о недопустимости превышения скорости 2,8 Маха. Самолет также имел низкое максимальное ускорение с полными топливными баками.

Его огромные двигатели потребляли столько топлива, что боевая дистанция самолета была до смешного короткой — всего 299 километров. Даже при более низких скоростях звука его дальность полета была слишком мала, чтобы быть эффективным боевым самолетом. Бортовая электроника была основана на устаревшей ламповой технологии.

 Записная книжка
Записная книжка бывшего советского летчика Виктора Беленко с полетными данными

Когда американцы узнали о самолете все, что им нужно было знать, японцы упаковали разобранный МиГ-25 в 30 деревянных ящиков и отправили его обратно в Советский Союз. Советы жаловались, что пропало около 20 деталей.

Советы построили новый самолет

Побег Виктора Беленко на самолете МиГ-25 побудил Советов построить новый сверхзвуковой самолет МиГ-31, который по-прежнему используется в ВВС России и ВВС Казахстана.

Однако на этом история МиГ-25 не закончилась. Несмотря на недостатки, Советы произвели более тысячи МиГ-25. Алжир и Сирия по-прежнему летают на них сегодня.

МиГ-31

Между тем Виктора Беленко тепло встретили в Америке. Как и многие другие гости из Советского Союза до него, Беленко был удивлен своим первым посещением торгового центра American Mall. Беленко, который был знаком только с советскими магазинами, был удивлен, насколько все было чисто, организовано и с большим количеством товаров. Он был уверен, что ЦРУ организовало для него шоу.

«Если бы это был настоящий магазин, женщина могла бы купить достаточно еды в одном месте менее чем за час, чтобы накормить всю семью в течение двух недель. Но где люди, толпы, очереди?»- спросил Беленко.

В 1980 г. Виктор Беленко со временем стал гражданином США. Он женился на учителе музыки из Корал, штат Северная Дакота (позже развелся с ней), и имел двух сыновей. Сообщается, что он работал аэрокосмическим инженером.



Архивы

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.