Как жители острова Пасхи пили морскую воду?

14:51 /  Наука, Новое, ТОП
Остров Пасхи, пресная вода,

Исследователи по-новому взглянули на то, как жители острова пили воду прямо из океана. Одна из загадок, с которой столкнулись первые европейцы, достигшие загадочного острова Пасхи, заключалась в том, как его жители могли пить воду прямо из моря.

Обычно морская вода не пригодна для потребления человеком, но в этом случае казалось, что часть воды, расположенной вокруг береговой линии острова, содержит очень мало соли и ее можно пить напрямую.

Позже было обнаружено, что это стало возможным из-за «прибрежных просачиваний», которые происходят, когда дождевая вода опускается через пористую основу острова в подземный водоносный горизонт.

Небольшие карманы пресной воды затем стекают в море и оседают в океане.

Теперь, используя дроны и современные тепловизионные технологии, исследователи из Бингемтонского университета в Нью-Йорке смогли определить местонахождение этих пресноводных очагов прибрежных просачиваний, что позволило лучше понять происходящие процессы.

«Она несколько соленая, но не неприятно соленая», — сказал руководитель исследования Роберт ДиНаполи.

«Это просто вода не самого лучшего вкуса».

Для первых жителей острова Пасхи эти пресноводные карманы служили спасательным кругом в то время, когда единственные водоемы острова с питьевой водой в летние месяцы иссякали.

«Они столкнулись с очень трудным местом для жизни, и они придумали эти интересные стратегии выживания», — сказал ДиНаполи.

Фактически, без этого явления никто бы не смог там вообще жить.


Архивы

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.