Разница в подходах экспертизы изобретений в РФ, Европе и США

13:30 /  Статьи
авторское право, изобретение,

Изобретением называют любую научно-техническую разработку, которая позволяет решать качественно новые задачи или значительно улучшать решение уже существующих. Фиксация авторского изобретения обеспечивает его полноценную юридическую защиту от несанкционированного использования, копирования или производства третьими лицами без получения согласия самого изобретателя и владельца патента. При этом для получения патента нужно пройти экспертизу, которая может различаться в зависимости от страны или региона действия патентного права. В этой статье мы расскажем о том, почему нужно получить патента, а также о различиях в экспертизе в разных странах.

Насколько важно получить право на изобретение?

Прежде всего нужно уточнить, что помимо прав на само изобретение, патентное право также распространяется на промышленный образец, который чаще всего представляет собой определенные эргономические решения, а также на полезную модель — она позволяет зафиксировать факт новизны без подтверждения факта полезности или изобретательного уровня.

Получение прав на изобретение https://als-partners.ru/objects/izobreteniya/ предоставляет получить изобретателю или группе изобретателей ощутимые преимущества:

  • возможность начать серийное производство охраняемого объекта интеллектуальной собственности;
  • возможность продать патент или лицензию на использование изобретения;
  • возможность получить материальную прибыль от продажи изобретения третьими лицами;
  • возможность использования запатентованного изобретения в качестве залога при заключении договоров и кредитовании.

Для регистрации патента необходимо обратиться в патентное бюро. В сфере интеллектуальной собственности патент на использование изобретения действует на национальном и региональном уровне. В первом случае исключительные права защищены только на территории той страны, где был получен патент — к примеру, в РФ при обращении в Роспатенте.

При обращении В Европейский патентный офис или в ЕАПВ защита прав обеспечивается на всей территории Европы и стран-участниц Евразийской патентной конвенции соответственно. Для получения патента, который будет действителен одновременно в нескольких странах, не входящих в один региональной договор, лучше всего воспользоваться системой Patent Cooperation Treaty или PCT.

Как проходит патентование в РФ, странах Европы и США?

Для получения патента в любой стране необходимо пройти несколько этапов. Прежде всего, это проведение формальной экспертизы — она поможет выявить ошибки, которые могли быть допущены при подготовке и подаче документов. На следующем этапе проводится экспертиза по существу изобретения для оценки степени новизны, уникальности и полезности объекта. И формальная экспертиза, и экспертиза по существу являются платными. Кроме того, экспертиза в США и Европе являются более сложными и менее прозрачными, поскольку одобрение или отказ в регистрации выносятся на основании очевидности для специалиста.

При регистрации права на изобретение в России действуют более четкие правила, поэтому любой отказ должен иметь подробное обоснование. Учитывая многочисленные особенности патентного права, для минимизации рисков не стоит пренебрегать помощью профессионалов. Патентно-правовая компания ALS PARTNERS оказывает свои услуги в сфере защиты интеллектуальной собственности на коммерциализации и возможности распоряжаться собственными активами по своему усмотрению.


Архивы

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.