Надувные танки и армия призраков. Так «одурачивали» врагов во время Второй мировой войны.

18:48 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
Надувные танки, Fusag, армия призраков, Вторая мировая война,

Успешное выведение противника на поле битвы иногда является ключом к успеху. К такому выводу часто приходили командиры во время Второй мировой войны, пытаясь привлечь внимание врага к ложным или даже несуществующим частям. Таким образом, вы можете заставить вражескую армию сконцентрировать свои силы в совершенно другом месте, тратить боеприпасы на манекен. Такую тактику во время Второй мировой войны использовали в основном союзники, но также, например, Япония.

Формирование, назначение и режим работы ФУСАГ

Самым известным примером использования фальшивых воинских частей для введения противника в заблуждение стала операция по убеждению немцев в том, что высадка союзников состоится не в Нормандии, а в Калетанском проливе. Для этого было решено создать вымышленную армию, которая должна была готовиться к высадке. 

Надувные танки, Fusag, армия призраков, Вторая мировая война,

Армия была названа Первой группой армий США (FUSAG). Она должна был состоять из 1-й армии Канады и 3-й армии США, которые на бумаге должны были иметь в общей сложности 20 дивизий, пять из которых должны были быть бронетанковыми. Чтобы сделать существование этой миллионной армии еще более вероятным, ее возглавил знаменитый генерал Джордж Смит Паттон. Все это происходило в рамках более широкой операции «Стойкость Юг», о которой мы поговорим позже.

Технически союзники подготовились к операции безупречно. Вот что писал об этой логистике Мирослав Дерецкий:

«Сотни полноразмерных моделей танков, самолетов и самоходок из тонкой резины были заказаны в США. После доставки в крытых грузовиках в запечатанных ящиках в соответствующие «зоны сосредоточения» на юго-востоке Англии все эти «боевые машины» были надуты и «замаскированы» на территории лагеря своих базовых подразделений».

Надувные танки, Fusag, армия призраков, Вторая мировая война,

Также были предприняты многочисленные дополнительные действия, чтобы убедить немцев в том, что высадка действительно состоится в районе Па-де-Кале. Там, где располагалась вымышленная армия, в поле были запущены машины с рациями, операторы которых должны были обмениваться отчетами и даже спорить, по их мнению, о недостаточности припасов. Таким образом имитировалось присутствие бесчисленного количества солдат. Более того, усиленные бомбардировки проводились специально в местах предполагаемого приземления. Операция «Стойкость» — не только самая крупная операция в своем роде, но и самая успешная. До конца немецкое командование было убеждено, что настоящая высадка американцев состоится в Па-де-Кале.

Генезис формирования «Армии призраков», ее личный состав.

Надувные танки, Fusag, армия призраков, Вторая мировая война,

Деятельность так называемой Призрачной армии, которая должна была вывести немцев на поле боя, была засекречена. Вскоре после войны «солдатам» этой армии запретили рассказывать о ее деятельности (вероятно, американцы намеревались использовать прикладные решения и в других областях), а файлы, касающиеся армии, были рассекречены только в 1996 году.

В 1942 году во время битвы при Эль-Аламейне союзники разместили фиктивные артиллерийские орудия и танки перед армией Эрвина Роммеля. Немцы запутались и атаковали «врага», а тем временем были атакованы настоящими войсками. Позже сторонником такой деятельности стал Дуглас Фэрбенкс-младший, служивший в резерве ВМС США в Великобритании, которому, как сообщается, удалось заинтересовать даже самого Теодора Рузвельта.

Надувные танки, Fusag, армия призраков, Вторая мировая война,

В этом же конкретном филиале «обслуживали» всего около 1,1 тысячи человек. Однако они не были солдатами как таковые, потому что набирались из числа людей, которые обычно не пошли бы в армию. Таким образом, они были в первую очередь актерами, но также художниками, визажистами и даже музыкантами. Обычно они были выходцами из Голливуда, а также из художественных и киношкол.

«Боевые» действия солдат-призраков

Надувные танки, Fusag, армия призраков, Вторая мировая война,

Первые учения «Призраков» начались в 1944 году. В значительной степени их цель заключалась в том, чтобы ввести немцев в заблуждение относительно мест высадки союзников, а затем и направлений движения войск и проводимых боевых действий. Например, их заслугой было строительство фальшивого плавучего порта, который должен был привлечь внимание немецких защитников. Однако их деятельность на суше была намного интереснее.

Как выглядело это занятие? По дорогам ездили макеты танков, поставленных на джипы, пустые грузовики, изображающие перевозящих солдат, устанавливались резиновые, надувные танки, а вместе с транспортом несли мощную звуковую аппаратуру, через которую грохотали двигатели и даже шествовали солдаты. Рафал Геремек даже упоминает, что окруженные «превосходящими силами» немцы в Брестском порту решили капитулировать. Всего Призрачная армия была задействована в 21 сражении.

Надувные танки, Fusag, армия призраков, Вторая мировая война,

Также позаботились о дезинформации на местах. «Солдаты» носили эмблемы реальных воинских частей, сама знаменитая эмблема-призрак держалась в секрете. Постоянно воспроизводились радиосообщения, что еще больше сбивало немцев с толку. Призраки также часто рассказывали местному французскому населению о запланированных и реализованных «действиях» на фронте, поскольку командование надеялось, что информация дойдет до немецких агентов через коллаборационистов.

Японские бамбуковые и раскрашенные на земле самолеты и «вулканические» танки.

В арсенале японцев тоже были хитрости. Хотя американцы утверждали в некоторых послевоенных публикациях, что они были низкого качества, мы не должны забывать, что это были заявления с точки зрения победителей войны. 

Однако в некоторых инициативах Японии нельзя отказать в изобретательности. Даже во время или после войны американские солдаты на отвоеванных территориях находили поддельные танки, сделанные из вулканического пепла, который был настолько мягким, что его можно было разрезать ножом, или просто замаскированные деревянные копии, которые должны были вызывать огонь американских бронетанковых дивизий. 

У японцев тоже получалось строить ложные зенитные артиллерийские позиции и даже пушки. Чтобы было еще интереснее: были обнаружены даже японские «солдаты» — чучела, «вооруженные» бамбуковым оружием.

Японские манекены были довольно распространены. Обычно их делали из дерева, бамбука или даже… соломы. Таким образом, истребители и даже бомбардировщики были сконструированы и размещены на реальных или ложных аэродромах. Иногда к ним добавляли дополнительный военный камуфляж, чтобы еще больше убедить американцев в том, что они имеют дело с реальной целью. Американцы обнаружили различные типы самолетов-макетов, например, в аэропорту Окинавы. Американские летчики, пролетая над ними, нередко стреляли в них очередями из пулеметов.

Крайне оригинальной идеей японцев было нарисовать на земле силуэты американских бомбардировщиков. Почему американских? Ответ заключается в точном внешнем виде таких картин, видимых с определенной высоты. Ну, они представили американские самолеты таким образом, что создавалось впечатление, будто дым идет из одного из двигателей. Это должно было создать впечатление, что самолет был сбит, горел и падал. Предполагалось, что американские самолеты, летящие намного выше над такой «приманкой», примут это за настоящий самолет и опустятся ниже, чтобы проверить, что произошло, получив удар огнем японской зенитной артиллерии, на этот раз реальной.

Японцы также были очень изобретательны на море и иногда использовали настоящие юниты, чтобы ввести противника в заблуждение. Здесь можно найти информацию о ситуации, которая произошла в одном из японских портов: там было выброшено поврежденное судно, к которому после многих полетов привыкли и пилоты, и интерпретаторы аэрофотосъемки. Японцы использовали это с умом. К этому месту они приехали на пароходе с припасами и отбуксировали поврежденное в другое место.

Библиография

  1. Дж. Барнетт-Лоуренс, Манекены на британском тылу: приманки, которые защищали Великобританию во время Второй мировой войны, диплом бакалавра, Университет Северной Каролины, Эшвилл, 2016.
  2. Фальшивые мишени, «Новости морской авиации», 1 августа 1944 года.
  3. Р. Геремек, Армия призраков. Как Голливуд помог победить Третий рейх, «Newsweek», № 41/2010.
  4. М. Дерецки, Из новейшей истории: гигантский обрыв (II). Операция «Стойкость», «Камена», № 3/1986.
  5. П. Форбс. Ослепленные и обманутые. Мимикрия и камуфляж, Издательство Йельского университета, Лондон, 2009.
  6. Фотоинтерпретация суммируется, «Новости морской авиации», май 1947 года.
  7. А. Тейлор, Бамбуковые бомбардировщики и каменные танки — японские приманки, использованные во Второй мировой войне.
  8. История The Ghost Army в двух словах.
  9. Л. Янг, Визуальное руководство по фальшивым флотам и надувным армиям времен Второй мировой войны.

Архивы

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.