Таблетки йодида калия в Чернобыльской зоне: нужны ли они?

18:19 /  Здоровье, Новое, ТОП
Чернобыль, ЧАЭС, Чернобыльская зона, Рыжий лес, йодид калия, калия йодид, таблетки,

К нам поступает все больше вопросов о необходимости использования таблеток йодида калия при поездках на экскурсии в Чернобыльскую зону, поэтому мы отвечаем на вопросы населения, сообщает kratko-news.com.

Что такое Чернобыльская зона, находиться в ней опасно для здоровья туристов?

Чернобыльская зона — закрытая территория в Украине, в северной части Киевской области в 30 км от Чернобыльской АЭС. Этот район был образован в 1986 году после чернобыльской катастрофы и покрывает примерно 2600 км 2 . В эту зону с 2002 года допускаются туристы.

В настоящее время внешнее облучение туристов в Чернобыльской зоне до одного дня практически равно облучению, которое турист получает во время полета на самолете в течение часа. Таким образом, внешнее воздействие незначительно и не представляет реального риска для здоровья туристов.

Можно ли обнаружить радиоактивный йод в Чернобыльской зоне?

Чернобыль, ЧАЭС, Чернобыльская зона, Рыжий лес, йодид калия, калия йодид, таблетки,

Радиоактивный йод — это короткоживущий радионуклид с периодом полураспада около 8 дней. Это означает, что через 8 дней половина радиоактивного йода, выброшенного в окружающую среду при ядерной аварии, разлагается (исчезает).

Во время Чернобыльской аварии радиоактивный йод, выброшенный в окружающую среду, был полностью разложен и естественным образом удален из окружающей среды через несколько месяцев после аварии, и более чем через 35 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в Чернобыльской зоне не осталось следов радиоактивного йода. Таким образом, использование таблеток йодида калия по дороге в Чернобыльскую зону не имеет под собой оснований и не является необходимым. 

Когда принимаются таблетки йодида калия?

Напоминаем, что таблетки йодида калия защищают только щитовидную железу от вредного воздействия радиоактивного йода, но не защищают организм человека от других радионуклидов, попавших в окружающую среду во время ядерной аварии. Эти таблетки следует использовать только в случае ядерной аварии на атомной электростанции и по рекомендации Министерства здравоохранения. Когда таблетки принимаются вовремя, щитовидная железа блокируется (насыщается) стабильным йодом, предотвращая накопление в ней вдыхаемого радиоактивного йода и вызывая повреждение этой железы раком и другими заболеваниями.  

Как принимать таблетки калия йодид?

Центр радиационной защиты подготовил информацию о том, как использовать таблетки ХИ в случае ядерной или радиологической аварии. Вы можете найти его в разделе «Что нужно знать о готовности к ядерной или радиологической аварийной ситуации» на сайте Центра радиационной защиты.


Архивы

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2022.