На берегу Балтийского моря найден обломок корабля XIX века: то, что было раскопано, не ожидалось даже специалистами

17:56 /  Наука, Новое, События, ТОП, Фото
Балтийское море, Латвия, корабль,

Обломки 12-метрового деревянного корабля были обнаружены в Рижском регионе. Считается, что возраст корабля может достигать 19 века, сообщает kratko-news.com.

Уже готовятся документы, чтобы объявить находку памятником культуры. Две недели назад Совет по культурному наследию и Рижский свободный порт получили известие от объединения Bolderājas grupa — по их словам, на Даугавгривском пляже был обнаружен фрагмент деревянного корабля.

Приехавшие специалисты обнаружили, что часть корабля уже тянулась к воде, но заподозрили, что под песком может лежать гораздо более крупный объект. Вскоре вода поднялась, и выступающая деревянная часть корабля перестала быть видна.

Балтийское море, Латвия, корабль,

В середине прошлой недели после того, как вода спала, снова увидели обломки, и портовые рабочие, как и ожидалось, начали раскапывать обломки небольшого корабля (возможно, длиной до 4 метров).

Однако даже специалисты не ожидали того, что откопали — корпус оказался намного больше: не менее 12 метров в длину и 3,5 метра в ширину.

Корабль сделан из массивных дубовых досок шириной 25 см и толщиной 8 см. На теле остались тысячи маленьких медных гвоздей. Это говорит о том, что корабль был покрыт медными пластинами.

Балтийское море, Латвия, корабль,

«Пока трудно сделать точные выводы, но тот факт, что корабль был покрыт медными пластинами, предполагает, что это мог быть либо военный корабль, либо дальнобойное торговое судно, которое ходило не только в Балтийском и Северном морях, но и в тропики», — говорит Янис Майнерц, специалист по культурному наследию.

Судя по тому, когда на кораблях использовались медные пластины, специалисты полагают, что возраст корабля может достигать 19 века. Это означает, что ему, вероятно, от 150 до 200 лет.

По мнению специалистов по культурному наследию, после катастрофы корабль был бы частично разрушен — ценные медные пластины были оторваны, а часть древесины вырублена.

Чтобы защитить корабль от солнца и непогоды, было решено снова похоронить его, чтобы он оставался в прохладных и влажных условиях, как это было последние 150 лет.


Архивы

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.