«Лунный пейзаж». Жемчужина Хорватии изменилась до неузнаваемости

19:24 /  Новое, Происшествия, ТОП, Фото
Хорватия, озеро, Перуча,

Его называли жемчужиной Хорватии, но сейчас от него мало что осталось. В озере Перуча уровень воды упал настолько, что обнажились старые постройки. Местные СМИ уже назвали пейзаж «лунным», сообщает kratko-news.com.

Озеро Перуча — это скрытая жемчужина, рекламирует хорватская туристическая компания.

«Люди приезжают сюда, чтобы насладиться чистым воздухом, тишиной и покоем, открыть для себя многочисленные велосипедные дорожки и искупаться в теплой воде. Но, помимо обилия природных достопримечательностей, Перуча также известна как место, где были откованы хорватские медали по гребле».

Хорватия, озеро, Перуча,

Перуча находится недалеко от Сплита и имеет площадь 13 квадратных километров. Озеро было основано в 1958 году на месте трех городов, из которых были перемещены около 1,5 тысячи человек.

Теперь это место выглядит совершенно иначе, — сообщают местные СМИ.

«Лунный пейзаж»

Хорватия, озеро, Перуча,

Хорватские журналисты даже пишут о «лунном» ландшафте, в котором преобразилось озеро Перуча. Текущее падение уровня воды связано с несколькими факторами. Самым важным является огромная потребность в воде близлежащих гидроэлектростанций, а также время года. Лишь несколько недель назад закончилось лето, которое в Хорватии обычно характеризуется очень высокими температурами и малым количеством осадков.

Хорватия, озеро, Перуча,

В настоящее время воды озера отступили в бывшее русло реки Цетина. Именно в долине этой реки более полувека назад было построено водохранилище. Хорваты утверждают, что не видели такого маленького количества воды уже несколько лет.

Руины «всплыли»

Хорватия, озеро, Перуча,

Уровень воды настолько низкий, что из-под воды вышли старые постройки, на которых было построено озеро. Вы можете видеть среди прочего каменные мосты, старые дороги, мельницы, остатки жилых и хозяйственных построек.

Руины бывшего монастыря Драгович также вышли из воды. В связи с тем, что здание было очень важным местом молитв для православных, оно не исчезло навсегда в озере. Тогдашние власти разрешили его перестроить на близлежащем холме, над озером, где он находится по сей день.


Архивы

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.