Раздел имущества при разводе — почему лучше обратиться к адвокату

0:34 /  Советы, Статьи, Экономика
развод

Развод — неприятный процесс для семьи, но он может омрачиться еще больше, если вовремя не обратиться к адвокату по вопросу раздела имущества. Хотя нажитое делится поровну, один из супругов может получить больше, если его адвокат сможет доказать в суде справедливость такого решения.

Исходя из этого, перед началом бракоразводного процесса желательно получить консультацию по разделу имущества и узнать об этом как можно больше. Многое можно узнать на сайте https://www.urvista.law/praktiki/razdel-imushhestva-pri-razvode/ юридической компании Urvista.

Какое имущество делится при разводе

При разводе супругов все нажитое в браке имущество делится пополам. К нему относится недвижимость, транспортные средства, бытовая техника, драгоценности, денежные накопления, земельные участки. Все оно по праву должно делиться поровну.

развод

Всё, что было куплено на общие средства после заключения брака, может быть разделено согласно действующему законодательству. Однако есть определенные исключения. К примеру:

  • Не делиться может то, что было приобретено исключительно на личные средства во время брака;
  • Не делится имущество, приобретенное до брака;
  • Не делится унаследованное имущество, подаренное;
  • Личное имущество.

Также один из супругов может отсудить большую долю имущества. Это возможно в случае, если есть дети и родитель может потребовать оставить жилье, автомобиль или что-либо другое для их благополучия. Также могут быть и другие причины, по которым супружеские доли могут быть уменьшены или увеличены, все это решает суд. Среди них — супруг плохо заботился о благосостоянии семьи, не выплачивал алименты, нанес финансовый ущерб семье, повредил имущество.

Делятся ли долги при разводе

Подавая на развод и желая получить половину, супруги иногда остаются неосведомленными по поводу долговых обязательств, которыми обременена семья. Это возможно, например, когда один из супругов скрывал материальное положение семьи, брал деньги в долг для общего блага, но не смог их вернуть до начала суда.

Как и нажитое в браке имущество, долги так же делятся пополам между мужем и женой. Если семья взяла кредит или ипотеку, то суд разделит долг на двоих. Это значит, что не получится взять половину имущества, но не взять половину долгов.

Если происходит подобная ситуация, она может стать настоящим «сюрпризом», в особенности когда сумма долга превосходит семейные накопления, подвергающиеся разделу.

Как делится автомобиль при разводе

При разводе автомобиль присуждается одному из супругов, чаще всего тому, кто на нем ездил и платил за обслуживание, а второй получает половину стоимости ТС. При этом автомобиль необходимо оценить отдельно и установить актуальную стоимость согласно технического состояния, пробега, имеющихся повреждений и прочих нюансов.

Также суд может постановить, что оба члена семьи смогут пользоваться транспортным средством по очереди. Но зачастую это является неприемлемым вариантом.

Лучший вариант — это досудебное урегулирование и составление договора, согласно которому пара самостоятельно решит кому и что отходит.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.