Удивительные песчаные образования на морском дне: узнайте, кто их создает и почему (видео)

5:26 /  Наука, Новое, ТОП
песчаные образования, круги,

В 1995 году дайверы заметили красивый странный круг на японском морском дне, и вскоре поблизости были обнаружены новые круги. Некоторые сравнивают эти образования с «подводными кругами на полях», сообщает kratko-news.com.

Геометрические образования таинственным образом появлялись и исчезали, и более десяти лет никто не знал, кто их создал.

Наконец, был открыт создатель этих удивительных образований — недавно обнаруженный вид пузырчатых рыб. Дальнейшие исследования показали, что эти маленькие рыбки строят более изящные круги, чтобы привлечь самок для спаривания.

Самцы сильно порхают на морском дне, образуя отложения и чудесные круглые узоры. Хотя эти рыбы всего 12 сантиметров в длину, диаметр, который они образуют, составляет около 2 метров в диаметре.

Когда круги завершены, самки подходят, чтобы их осмотреть. 

«Если им нравится то, что они видят, они воспроизводятся с самцами», — сказал Хироши Кавасе, куратор Прибрежного музея естественной истории и института в Тибе, Япония.

Но никто точно не знает, что самки ищут в этих кругах или какие качества они считают желанными.

Уникальные круги

Во время спаривания пузыря самки откладывают икру в мелкие отложения в центре кругов, а самцы оплодотворяют их извне. Затем самки уходят, а самцы остаются еще на шесть дней, возможно, охраняя яйца, отмечается в исследовании.

По словам Кавасе, известно, что самцы некоторых циклидов (видов рыб) строят насыпи в форме кратеров, которые посещают самки для оплодотворения икры. Например, самцы перьевых циклидов в озере Танганьян в Африке строят небольшие дюны из песка и показывают их самкам перед спариванием, сказал Алекс Джордан, исследователь из Техасского университета в Остине, не принимавший участия в исследовании.

Однако геометрические узоры этой новой рыбы имеют три особенности, которых раньше не видели. Во-первых, это радиально выровненные гряды и долины за пределами гнездового участка. Во-вторых, самец украшает эти гребни обломками раковин. В-третьих, самец собирает мелкий осадок, чтобы придать полученному производному характерный вид и цвет, сказал Кавасе.

Как ни странно, самец «собирает» мелкий осадок, используя сам круг, сказал Кавасе. Гидродинамический тест с использованием модели одного из этих кругов наполовину меньшего размера показал, что верхняя часть круга направляет воду и мелкий осадок к центру. Затем пики и впадины ниже по течению направляют воду наружу. Согласно исследованию, в центре, где откладываются яйца, скорость потока снизилась почти на 25 процентов.

На построение кругов уходит около 7-9 дней. Самцы пузырчатой ​​рыбы не сохраняют эти образования в течение длительного времени и довольно быстро смываются подводными течениями. Кавасе сказал, что они, вероятно, откажутся от своих старых образований, потому что круги истощают мелкие отложения в этом районе, поэтому их нужно перестраивать в местах, где есть свежие отложения.

Хотя Джордан не считает, что мелкий осадок важен для самок, эта идея была бы «биологически интересной, потому что она предполагает, что функция важнее внешнего вида.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.