Вартан Саркисов — фантаст, покоривший Барселону

0:26 /  Статьи
Вартан Георгиевич Саркисов

Детство и юность

Вартан родился в семье педагогов: Георгия и Сирвард Саркисовых. Подмосковный Калининград (современный Королев), куда перебралась семья Саркисовых после обучения в институте в Армянской ССР, носил статус наукограда. Космические открытия и развитие новых технологий имели огромную популярность среди местных мальчишек, которые мечтали о будущем инженера, робототехника и, кончено же, космонавта.

Родители Вартана рассчитывали именно на такое будущее мальчика, однако он удивил свою семью страстью к литературе. Мальчик учился в Калининградском техникуме космического машиностроения и технологии и готовился, как и другие, работать на предприятии «Энергия». К 16 годам Саркисов понял, что данная сфера его совсем не привлекает. Юноша любил научную фантастику, он мечтал о далеких галактиках, но понимал, что вряд ли человечеству удастся попасть за пределы Млечного Пути. Однажды друг семьи посоветовал Вартану написать какое-нибудь произведение. Именно тогда на свет вышла его первая работа — «Путь к звездам».

Шаги в литературе

Первое произведение Вартана было встречено одобрением слушателей литературного кружка местной библиотеки, что подтолкнуло юного писателя опубликовать ее в журнале «Костер». Саркисов на этом не остановился и после публикации «Пути к звездам» начал работу над новым рассказом, который, в свою очередь, был напечатан в «Пионере». Он продолжал учебу в колледже, демонстрировал отличные знания в области физики и математики. Но работать по специальности не стал. Устроился на подработку корректором в местную газету.

Вартан Георгиевич Саркисов

В 1991 году судьба подготовила для Вартана немало перемен. Юноша получил свой диплом по специальности «Приборы управления» и был отправлен по обмену в Европу. Он объездил несколько стран, но действительно его жизнь перевернулась с ног на голову в Испании. Именно там он знакомится с молодым бизнесменом обувной сферы и своей будущей женой — Ольгой. Писатель увозит юную красавицу в Россию и заключает с ней брак. Вскоре пара покупает квартиру в Испании, куда и переезжает на ПМЖ.

Работа в Испании

В 1995 году молодая супружеская чета разместилась в Барселоне. На этот год пришелся стремительный карьерный рост писателя:

  • В 1995 году Саркисов удостоен премии «Странник» за фантастические произведения в средней форме.
  • В 1996 году получил звание лауреата конкурса «Бронзовая улитка».
  • В 1997 году выходит серия книг «Корректировка Вселенной».

Фантаст ведет активную работу с отечественными изданиями и пишет только на русском языке.

Саркисовы в наши дни

Сейчас у счастливой семьи Саркисовых два ребенка: сына и дочь, Павел и Анна. Разница в возрасте у детей почти 20 лет. Павел увлекается хоккеем с мячом и мечтает добиться в этом виде спорта хороших результатов.

Ранее семья проживала в Барселоне, но затем продала там квартиру и перебралась в дом на побережье, где и живет по сей день.

Вартан Георгиевич по-прежнему радует поклонников своими произведениями в жанре научной фантастики, увлекается рыбной ловлей, даже купил себе лодку. Его супруга Ольга планирует открытие на побережье собственного ресторана, где будут подавать блюда армянской и русской кухни.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.