У Лукашенко новая проблема: что делать с тысячами мигрантов

4:35 /  Новое, ТОП
Лукашенко, мигранты,

Александр Лукашенко официально предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель создать в Германии «гуманитарный коридор» для 2 000 мигрантов на границе с Польшей.

Об этом сообщила государственному корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт. Эйсмонт также распространила это сообщение через проправительственный телеграмм-канал Pool One, связанный с ней лично.

Информация поступила после того, как вчера белорусская полиция начала вывод мигрантов из временного лагеря на границе после кризиса на внешних границах ЕС, который обеспокоил союз. Из Ирака было эвакуировано более 400 человек.

Лукашенко, мигранты,

Практически все мигранты были размещены в транспортно-логистическом центре — в улучшенных условиях и в зимней одежде был открыт пункт вакцинации (китайскими дозами), сообщает РБК. Европейский Союз также предложит 700 000 евро помощи мигрантам, проходящим через негосударственный сектор.

Однако кадры спящих на улицах Минска мигрантов также появились в социальных сетях, а также на платформе Someone.

Комментарии Эйсмонт указывают на то, что в Беларуси около 7 000 мигрантов, 2 000 из которых находились во временном лагере.

Лукашенко и Меркель поговорили 15 ноября, после чего на следующий день произошла резкая эскалация конфликта на границе. Это привело к новому телефонному разговору, в котором, по словам Эйсмонт, канцлеру Германии был предложен гуманитарный коридор для 2 000 человек для въезда в ЕС. Взамен Беларусь могла бы помочь еще 5 тысячам человек вернуться на родину «добровольно».

Лукашенко, мигранты,

Многие из мигрантов — иракцы, и арабские и российские СМИ комментировали, что у них нет причин возвращаться на родину. По ее словам, некоторые мигранты «наотрез отказываются» уезжать, но попытки уговорить их продолжаются.

Таким образом, перед Лукашенко встает проблема: что делать с мигрантами, которых, по мнению Запада, привезли в Беларусь для использования в качестве оружия против санкций ЕС.

ЕС начал технические переговоры с властями, хотя он не признал Лукашенко президентом после прошлогодних выборов и последовавших за ними протестов. В этой ситуации переговоры с Меркель стали первыми по инициативе представителя Запада, поскольку на демонстрации против переизбрания Лукашенко Центризбиркомом Белоруссии власти ответили силой на 80%.

Лукашенко надеется на помощь Путина

А несколько дней назад Лукашенко официально предложил Белавиа перевезти «две-три тысячи человек» самолетом в Мюнхен, потому что такое количество не будет проблемой для ЕС, а «поляки не предоставляют гуманитарный коридор». Это произошло после того, как позже были опровергнуты сообщения о том, что города Германии согласились принимать мигрантов.

По мнению наблюдателей, Лукашенко полагался на главу российского государства в этой ситуации, но некоторая напряженность в отношениях между Москвой и Минском по этому вопросу возникла, когда белорусский лидер пригрозил остановить транзит газа в Европу. Комментарий Путина был сравнением нынешних угроз и приостановки транзита через Украину в конце прошлого десятилетия. Вчера Путин также неожиданно призвал Лукашенко к диалогу с белорусской оппозицией, которая сильно пострадала от погрома властей через год после тысяч демонстраций.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.