Марафонец Игорь Сподин дает рекомендации для новичков — как начать бегать

1:34 /  Спорт, Статьи
игорь сподин

Ежедневные тренировки на свежем воздухе очень полезны для здоровья, а пробежка – один из наиболее удобных и легких способов прокачать мышцы, что не требует наличия специальной площадки или тренажера.

Для того, чтобы нагрузка изначально распределялась правильно – важно ознакомится с некоторыми советами. И хорошо, когда эти советы дает человек, который занимался бегом профессионально. Марафонец Сподин Игорь Юрьевич , который участвовал во многих забегах и пришел к этому к 40 годам, доказал, что бегом можно начинать заниматься в любом возрасте.

Основные принципы

Существует всего несколько правил грамотного освоения этой нагрузки:

  • Каждый день забега должен начинаться с разогрева и заканчиваться растяжкой.
  • Разумный старт и увеличение нагрузки – важны.
  • Поддержание внутренней мотивации – главный элемент достижения цели.
  • Интегрирование тренировок в рабочий график гарантирует их регулярное исполнение.
  • Игнорирование правильного питания приведет к регрессу успехов.

Приступаем к бегу

Приступая к ежедневному забегу, важно разогреть мышцы и суставы всего тела. Для этого достаточно совершить круговые движения в местах соединения костей (шея, плечи, локти, голени, стопы), а также заняться легкой растяжкой.

Подобные действия сделают организм более устойчивым к микротравмам и улучшат кровообращение тканей мозга и сердца.

Выполнив дневную норму важно снова растянуться – теперь нагрузку можно увеличить, ведь риски травмироваться уменьшились в разы, рекомендует Игорь Сподин.

игорь сподин

Многие решают заняться бегом, ставя себе непосильные цели. К примеру, с первого дня пробежать 5 км или 2-3 часа. Этого делать тоже не нужно. Более грамотным и приятным будет начать с 20-25 минут в спокойном темпе. После первых проб будет проще оценить свои стартовые возможности и стараться не столько поднимать планку, как не опускаться ниже. Сегодняшний прилив сил не гарантирует, что завтра будет еще легче, а скорее наоборот. Достижение поставленной задачи, хоть и более простой, станет отличным мотиватором и заставит продолжать с большим энтузиазмом.

Если на каком-то этапе тренировка становится рутинной, поддержать внутренний огонь поможет смена локации, рекомендует Игорь Сподин. Как говорилось ранее, этот вид физических упражнений не требует наличия определенной площадки. Сменив маршрут можно расширить свои ориентировочные навыки, а также разнообразить нагрузку на стопы, выбирая менее ровные рельефы. Новая обстановка принесет яркие впечатления и вдохновит продолжать заниматься.

Когда жизнь распланирована до мелочей, внести в нее ежедневные пробежки нереально без жертв. Важно рационально оценить, от чего можно отказаться, освободив нужное окно в графике. Нужно также просчитать появление непредвиденных обстоятельств, которые неизбежны. А в случае нарушения нового режима не стоит расстраиваться. Быть может, завтра все сложится, как задумано, либо отложенные занятия более важны для поддержания рабочей и домашней рутины. В таком случае их нужно оставить, а бегом заменить другой род деятельности. Только время и видимые результаты помогут сформировать правильную систему приоритетов и ценностей.

Не нужно наедаться перед стартовым забегом или наоборот устраивать голодание. В первом случае организм будет перегружен перевариванием пищи и устанет быстрее. Это к тому же приведет к появлению изжоги или тошноты, и отмене занятия.

Голод также неблаготворно отразится на производительности: организму нужно топливо. Идеальным будет поесть за 1,5-2 часа до тренировки и также позаботиться о достаточном количестве выпитой жидкости.

Выполняя эти простые советы можно сделать бег не только полезным, но и приятным занятием или даже стилем жизни.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.