Новая технология отслеживает движения лицевых мышц, чтобы выявить лжецов

6:26 /  Новое, Технологии, ТОП
лицо, мышцы, детектор лжи,

Когда дело доходит до выявления лжи, у нас в настоящее время очень мало вариантов, но команда израильских исследователей утверждает, что придумала нечто лучшее, чем все, что мы видели раньше, сообщает kratko-news.com.

Используя напечатанные на мягких поверхностях наклейки с электродами, которые отслеживают и измеряют активность мышц и нервов, группа исследователей под руководством профессора Дино Леви из Тель-Авивского университета обнаружила, что некоторые люди непроизвольно активируют мышцы щек и бровей, когда они лгут. 

Раньше никакие датчики не могли измерять эти тонкие мышечные сокращения, но инновационные датчики, изобретенные профессором Яэль Ханейн и проданные израильской компанией X-trodes, оказались достаточно чувствительными. Тесты показали, что вероятность выявления лжи составляет 73%, что лучше, чем у любой существующей технологии.

«Многие исследования показали, что нам практически невозможно определить, когда кто-то нам лжет. Даже эксперты, такие как полицейские следователи, работают лишь немного лучше, чем все мы», — сказал профессор Леви Israel21.

«Существующие детекторы лжи настолько ненадежны, что их результаты не принимаются в качестве доказательства в суде, потому что практически любой может научиться контролировать свой пульс и обманывать машину. Следовательно, существует большая потребность в более точной технологии выявления обмана».

Основываясь на предположении, что лицевые мышцы искажаются, когда мы лжем, команда профессора Леви прикрепила новые наклейки к щекам и бровям нескольких испытуемых и заставила их сидеть друг напротив друга, произнося серию слов, некоторые из которых были верными, а некоторые — ложными. Один из них был в наушниках, и ему приходилось повторять сказанные им слова, только иногда приходилось лгать. Человеку, сидящему с другой стороны, было непросто определить, когда ему лгали. В какой-то момент они поменялись ролями.

Как и ожидалось, участникам исследования было очень трудно обнаружить ложь своих партнеров, по крайней мере, с какой-либо статистической значимостью. С другой стороны, электрические сигналы, подаваемые электродами, прикрепленными к их лицам, улавливали ложь со скоростью 73%, что лучше, чем при использовании любой другой существующей технологии.

«В нашем исследовании у нас было то преимущество, что мы знали, что участники слышали через наушники, и, следовательно, знали, когда они лгали», — сказал профессор Леви. 

«Таким образом, используя передовые методы машинного обучения, мы обучили нашу программу распознавать ложь на основе сигналов ЭМГ [электромиографии], исходящих от электродов».

Теперь исследователи работают над тем, чтобы избавиться от электродов и обучить алгоритмы искусственного интеллекта обнаруживать тонкие сокращения мышц, просто анализируя кадры с камеры высокого разрешения. Как только уровень обнаружения лжи достаточно вырастет, эту технологию можно будет использовать, среди прочего, при допросах в полиции, в аэропорту или на собеседовании при приеме на работу в Интернете.

Будет интересно посмотреть, смогут ли некоторые люди управлять своими лицевыми мышцами так же, как они контролируют частоту сердечных сокращений, чтобы обмануть обычные детекторы лжи.


Архивы

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.