Золотые украшения эпохи Нефертити и балтийский янтарь найдены на Кипре

8:49 /  Наука, Новое, События, ТОП
Золотые украшения, Нефертити, балтийский янтарь, Кипр,

Археологи из Гетеборгского университета завершили раскопки в Хала Султан Текке, городе бронзового века на Кипре. Результатом их работы стало открытие более 150 человеческих скелетов и почти 500 предметов, включая золотые украшения, драгоценные камни и керамику, датируемых примерно 1300 годом до нашей эры, сообщает kratko-news.com.

Шведы начали свои исследования в 2010 году. В 2018 году они обнаружили две большие погребальные камеры с большим количеством скелетов. В течение следующих четырех лет они исследовали чрезвычайно хрупкий материал с особой тщательностью и осторожностью, некоторые из которых были закопаны в землю более чем 3000 человек. 500 лет.

Золотые украшения, Нефертити, балтийский янтарь, Кипр,

Помимо тел 150 человек, также было обнаружено 500 предметов. Исследователи обнаружили, что скелеты и предметы, связанные с погребальными ритуалами, лежат слоями, что свидетельствует о том, что гробницы использовались на протяжении многих поколений.

«Сделанные открытия свидетельствуют о том, что здесь были похоронены представители правящей элиты города. Например, мы нашли скелет пятилетнего ребенка, украшенный золотым ожерельем, золотыми серьгами и золотой тиарой. Он, вероятно, ребенок из влиятельной и богатой семьи», — говорит руководитель исследований профессор Питер Фишер.

Его команда нашла украшения из золота, серебра, бронзы, слоновой кости и богато украшенную керамику многих культур. Очень интересная находка — керамический бык.

Он полый внутри и имеет два отверстия. Один на спине, через которую лилась жидкость, возможно, вино, а другой на носу, через который можно было пить. Профессор Фишер подозревает, что это был церемониальный сосуд, используемый в погребальных церемониях.

Золотые украшения, Нефертити, балтийский янтарь, Кипр,

Одним из важнейших найденных предметов является гематитовая цилиндрическая печать с клинописными надписями.

«Текст состоит из трех строк и включает в себя три названия. Одно из них — Амурру, имя бога, которому поклоняются в Месопотамии. Два других — имена исторических королей, отца и сына. Недавно мы нашли их имена на глиняных табличках XVIII века до нашей эры. Сейчас мы пытаемся выяснить, почему печать попала на Кипр, остров в 1000 км от места, где она была сделана», — добавляет ученый.

Археологи также обнаружили сердолик из Индии, лазурит из Афганистана и янтарь из Балтийского моря. Наряду с золотыми украшениями, в том числе скарабеями из Египта, и рыбными остатками из долины Нила, они доказывают, что Хала Султан Текке в прошлом был важным центром международной торговли.

Сравнение найденного золота ювелирного изделий с хорошо известными и ранее датированными ювелирными изделиями из Египта показало , что находка из Кипра относится к временам Нефертити и Эхнатона, около 1350 г. до н.э.

«Например , мы нашли золотую подвеску в форме цветка лотоса, которая украшена драгоценными камнями. Подобные украшения носила Нефертити».

Поскольку гробницы использовались в течение долгого времени, ученые могут также анализировать изменения формы, материалов и орнаментов керамики с течением времени и отслеживать торговые контакты Кипра с его соседями.

А на следующем этапе исследований планируют провести анализы ДНК.


Архивы

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2022.