Тревожное явление. Тысячи языков находятся под угрозой исчезновения

14:27 /  Новое, ТОП
языки, исчезновение языков,

Согласно исследованиям, проведенным в Австралии, около половины всех языков мира находятся под угрозой исчезновения. К концу века могут исчезнуть до 1500 из них, пишет Deutsche Welle.

В мире их около 7000 языков, однако, как пишут авторы австралийского исследования, «без вмешательства процесс исчезновения языков может утроиться за 40 лет». Поэтому они рекомендуют создавать учебные программы, поддерживающие двуязычное образование и способствующие как знанию языков коренных народов, так и использованию преобладающих языков в данном регионе.

Причины угроз

Была проанализирована 51 независимая переменная, включая образовательную политику, социально-экономические показатели и характеристики окружающей среды. Результаты исследования, проведенного Австралийским национальным университетом (ANU), были опубликованы в онлайн-журнале Nature Ecology and Evolution.

По словам соавтора исследования Линделла Бромхэма, исследование также выявило неожиданные причины языковых угроз. К ним относится, например, хорошо развитая дорожная сеть.

«Мы обнаружили, что чем больше дорог соединяет сельские районы с городскими районами и деревни с городами, тем выше риск возникновения опасности для языков».

Ученый отмечает, что это как если бы дороги помогали доминирующим языкам уничтожить другие, более мелкие языки. Между тем, вопреки распространенному мнению, контакт с другими местными языками вообще не проблема. И языки, которые соприкасаются со многими другими языками коренных народов, находятся в меньшей опасности.

Высокая измеримость языков в Австралии

В исследовании также представлены рекомендации по сохранению исчезающих коренных языков Австралии. По словам соавтора исследования Фелисити Микинс, Австралии выпала сомнительная честь иметь один из самых высоких показателей исчезновения языков в мире. Из 250 языков, используемых коренными народами континента, осталось только 40, и только десяток из них изучают дети.

«Когда язык теряется или переходит в «спящую» фазу, мы теряем большую часть нашего человеческого культурного разнообразия», — говорит Линделл Бромхэм, добавляя, что каждый язык прекрасен сам по себе.

Инициатива ЮНЕСКО

Как отметил эксперт, многие языки, которые могут исчезнуть в этом веке, активно используются и сегодня.

«Таким образом, все еще есть возможность инвестировать в местные сообщества, чтобы возродить языки коренных народов и сохранить их для будущих поколений», — говорит Линделл Бромхам, имея в виду Десятилетие языков коренных народов ЮНЕСКО на период 2022-2032 годов.

Посредством этой инициативы Организация Объединенных Наций стремится защитить языковое разнообразие в мире и укрепить права языковых меньшинств.


Архивы

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2022.