Что представляет собой таинственный глаз Сахары, достигающий целых 40 км в диаметре? О его существовании и происхождении мы узнали совсем недавно

1:32 /  Наука, Новое, ТОП
Глаз Сахары, Мавританская пустыня,

Посреди мавританской пустыни лежит один из самых уникальных объектов на Земле — глаз Сахары, достигающий целых 40 км в диаметре, сообщает kratko-news.com.

Голубой глаз Сахары, также известный как Структура Ришат или Гельб-эр-Ришат, представляет собой геологическое образование в пустыне Сахара, похожее на огромный глаз. Форма достигает 40 километров в диаметре и расположена посреди мавританской пустыни.

На протяжении веков о нем знали лишь несколько местных кочевых племен. Впервые он был сфотографирован астронавтами в 1960-х годах. Затем спутник Landsat сделал дополнительные снимки и предоставил информацию о размере, высоте и масштабах объекта.

Первоначально геологи думали, что глаз Сахары представляет собой ударный кратер, образованный объектом из космоса, столкнувшимся с поверхностью Земли. Однако исследования пород внутри огромного сооружения показывают, что его происхождение земное.

Уникальное геологическое чудо

Глаз Сахары, Мавританская пустыня,

Геологи пришли к выводу, что глаз Сахары представляют собой геологический купол. Производное содержит породы возрастом не менее 100 миллионов лет; некоторые датируются задолго до возникновения жизни на Земле.

К таким породам относятся магматические (вулканические) отложения, а также осадочные слои, которые образуются за счет выталкивания ветром слоев пыли, а вода накапливает песок и грязь.

Сегодня геологи могут обнаружить в области глаза несколько типов магматических пород, в том числе кимберлит, карбонат, черный базальт (подобный тому, что можно увидеть на Большом острове Гавайи) и риолит.

Глаз Сахары, Мавританская пустыня,

Миллионы лет назад вулканическая активность вынесла весь ландшафт вокруг глаза глубоко из-под Земли. Этот регион не был таким пустынным, как сегодня. Вместо этого, вероятно, это был гораздо более умеренный климат с обильными источниками проточной воды.

Слоистые скалы из песчаника разрушались на ветру и оседали на дне озер и рек в умеренный период. Подземный вулканический поток со временем вытеснил верхние слои песчаника и других горных пород. По мере ослабления вулканизма ветровая и водная эрозия начали разрушать куполообразные слои горных пород. Область начала оседать и разрушаться сама по себе, создавая примерно круглую форму «глаза».

Следы Пангеи

Древние породы Глаза Сахары предоставили исследователям информацию о его происхождении. Самое раннее формирование глаза началось, когда суперконтинент Пангея начал раскалываться. Когда он рухнул, в регион начали поступать атлантические воды.

Магма глубоко под поверхностью начала устремляться вверх из мантии Земли, образуя круглый купол скал, окруженный слоями песчаника.

По мере усиления эрозии оставались круглые гребни, что придавало структуре Риша вогнутую круглую форму. Сегодня глаз немного опустился ниже уровня окружающих пейзажей.

Смотрите в глаз

В Западной Сахаре больше нет тех умеренных климатических условий, которые существовали во времена формирования глаза. Тем не менее, можно посетить сухую песчаную пустыню, которая в настоящее время приковывает взгляды Сахары, но это не роскошная поездка. Путешественники должны сначала получить мавританскую визу и найти местного спонсора.

Туристам рекомендуется организовать местные поездки по прибытии. Некоторые бизнесмены предлагают полеты на самолете или воздушном шаре, открывая посетителям вид с высоты птичьего полета.

Будущее глаза

Глаз Сахары, Мавританская пустыня,

Глаз Сахары притягивает как туристов, так и геологов, которые стекаются сюда, чтобы лично исследовать уникальный геологический объект. Однако, поскольку глаз находится в малонаселенном районе пустыни с очень небольшим количеством воды или осадков, люди не представляют для него серьезной угрозы.

Однако он не устойчив к капризам природы. Продолжающиеся последствия эрозии угрожают ландшафту, как и везде на планете. Пустынные ветры могут принести в регион больше дюн, особенно из-за растущего опустынивания в этом районе из-за изменения климата. Вполне возможно, что в далеком будущем глаз Сахары будет засыпан песком и пылью. Будущие путешественники смогут найти только продуваемую ветрами пустыню, которая похоронила одну из самых поразительных геологических особенностей на планете.


Архивы

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2022.