Поврежден подводный интернет-кабель в Норвегии — власти не исключают враждебные действия

1:48 /  Новое, Происшествия, Технологии, ТОП
кабель

Оператор самого северного в мире оптоволоконного подводного кабеля, компания Space Norway, обнаружила обрыв где-то между 130 и 230 километрами от Лонгйира, в районе, где морское дно опускается с 300 до 2700 метров в Гренландском море, сообщает kratko-news.com.

Обрыв произошел утром в пятницу, 7 января. Подводная кабельная система Шпицбергена — это двойной подводный оптоволоконный кабель связи, соединяющий Лонгйир и Андойя к северу от Харстада на севере Норвегии.

Два кабеля имеют длину 1375 и 1339 км соответственно, и Space Norway сообщает в пресс-релизе, что хорошее соединение в кабеле все еще работает.

Как произошло повреждение, пока неясно, его будут изучать, сообщает Space Norway. Для ремонта кабеля потребуется океанское кабелеукладочное судно.

Помимо обеспечения поселения Лонгйир широкополосным доступом в Интернет, оптоволоконные кабели обслуживают парк SvalSat из более чем 100 спутниковых антенн на близлежащем горном плато.

Сегодня SvalSat является крупнейшей в мире коммерческой наземной станцией с клиентами по всему миру. Ее расположение на 78° северной широты, на полпути между материковой Норвегией и Северным полюсом, дает станции уникальную возможность оказывать всеорбитальную поддержку операторам полярно-орбитальных спутников.

Министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Эмили Энгер Мел заявила в пресс-релизе в воскресенье утром, что ее министерство внимательно следит за ситуацией.

«Мне сообщили, что произошла ошибка на одном из двух оптоволоконных соединений между Шпицбергеном и материковой Норвегией. Связь со Шпицбергеном и со Шпицбергена по-прежнему работает в обычном режиме, хотя одно из соединений сейчас не работает», — говорит Энгер Мель.

Еще в ноябре 2021 года кабели наблюдения у побережья Северной Норвегии, связанные с Министерством обороны Норвегии, таинственным образом «исчезли».

Российские подводные лодки угрожают подводной сети интернет-кабелей, заявил министр обороны Великобритании сэр Тони Радакин

Глава британских вооруженных сил предупреждает, что российские подводные лодки угрожают важнейшей сети подводных кабелей, передающих информацию по всему миру.

Адмирал сэр Тони Радакин, который был назначен начальником штаба обороны в октябре, сказал, что подводные кабели, передающие интернет-данные, являются «настоящей мировой информационной системой».

Он добавил, что любая попытка повредить их может быть расценена как «военный акт».

Сэр Тони, бывший глава Королевского флота, сказал, что за последние 20 лет произошел «феноменальный рост российской подводной активности».

Это означало, что Москва могла «поставить под угрозу и потенциально использовать настоящую мировую информационную систему, которая представляет собой подводные кабели, проложенные по всему миру.»

«Именно туда перемещается преимущественно вся мировая информация и трафик», — добавил он.

«Россия расширила возможности по созданию угрозы для этих подводных кабелей и потенциальной эксплуатации этих подводных кабелей.»

В этот период Королевский флот отслеживал активность российских подводных лодок.

Столкновение между британским фрегатом Type 23, HMS Northumberland, и российской подводной лодкой вызвало более широкие слухи о масштабах деятельности России по картографированию кабелей.


Архивы

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2022.