Саудовская Аравия запускает операцию по засеву облаков над тремя городами, чтобы увеличить количество осадков

7:15 /  Новое, ТОП
Саудовская Аравия, засев облаков,

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, использует засев облаков, чтобы увеличить количество осадков.

По сообщению Arab News , во вторник страна начала первую фазу своей операции по засеву облаков в районах над столицей Эр-Риядом, Эль-Касимом и Хаилом.

Метод изменения погоды применяется в рамках усилий по увеличению годового количества осадков в стране, которое не превышает 100 миллиметров в год, на 10–20 процентов.

Как выполняется засев облаков?

Засев облаков — это метод, который включает в себя введение в облака химических веществ, таких как мелкие частицы йодида серебра, чтобы вызвать из облака больше дождя. Это заставляет капли воды собираться вокруг них, а частицы воды сталкиваются друг с другом, увеличиваясь в размерах и увеличивая вероятность дождя.

Будучи одной из самых засушливых стран в мире, проект Саудовской Аравии направлен на сокращение опустынивания за счет осадков, что является одной из целей инициативы «Зеленая Саудовская Аравия», направленной на увеличение растительности страны и улучшение ее адаптации к изменению климата.

Айман Гулам, глава Национального центра метеорологии и куратор программы засева облаков, сказал, что в понедельник в штаб-квартире центра в Эр-Рияде открылся операционный зал программы, и первые полеты состоялись в окрестностях столицы, сообщает Gulf News . Он заявил, что они достигли своих целей с точки зрения результатов и своевременности операций по засеванию. Центр будет предоставлять ежеквартальные обновления о событиях.

Программа будет отслеживать облачные образования по всей стране, чтобы найти оптимальные места для посева с использованием «экологически чистых» материалов для увеличения количества осадков в целевых районах.

Инициатива по засеванию облаков, по словам Глухэма, является одним из «многообещающих способов» сохранения водного баланса безопасным, адаптируемым и экономичным способом.

Каковы негативные последствия засева облаков?

Аналогичная технология используется во многих других странах.

Другой страной, которая широко использовала технику засеивания облаков, является Китай. Страна потратила миллионы долларов на изменение погоды перед важными мероприятиями, такими как Олимпийские игры 2008 года в Пекине. Государственный совет Китая заявил в 2020 году, что к 2025 году в стране будет «развитая система изменения погоды», охватывающая более 1,35 миллиарда акров (5,5 миллиона квадратных километров) с искусственными дождями и 143 миллиона акров (580 000 квадратных километров) с подавлением града.

Эта технология также используется в Соединенных Штатах, например Idaho Power, частная коммунальная служба, обслуживающая более 500 000 потребителей в южном Айдахо и восточном Орегоне. The Independent сообщает, что Idaho Power использовала засев облаков в дополнение к выработке гидроэлектроэнергии в течение почти двух десятилетий.

Однако не все ученые убеждены и доверяют этому методу, поскольку, как сообщается, процент увеличения количества осадков, обеспечиваемый засеванием облаков, не очень высок , а результаты являются «смешанными».

Поскольку последствия изменения климата ухудшаются с каждым годом, страны во всем мире чувствуют себя обязанными рассмотреть такие технологии. Прошлым летом, например, Объединенным Арабским Эмиратам пришлось прибегнуть к дронам для борьбы с палящей жарой. Страна использовала дроны, которые летают в облака и разряжают электричество, чтобы вызвать дождь в Дубае. 

Архивы

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.