Таджикистан задумался о покупке турецких беспилотников из-за пограничного спора с Кыргызстаном

7:19 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
Bayraktar TB2, Кыргызстан,

Таджикистан присоединился к своим центральноазиатским соседям в приобретении турецкого беспилотного боевого летательного аппарата Bayraktar TB2, став, как сообщается, последним покупателем всемирно известного беспилотника на фоне пограничных споров с соседним Кыргызстаном, которому также принадлежит тот же самый БПЛА.

Несколько турецких СМИ сообщили о покупке Таджикистаном беспилотных летательных аппаратов производства турецкого магната Baykar, которые уже находятся на вооружении более 10 стран.

Несмотря на то, что официальных заявлений ни от одной из сторон пока не поступало, Кыргызстан подтвердил покупку.

Сообщается, что кыргызский депутат Мирлан Самыкожо спросил исполняющего обязанности министра иностранных дел Кыргызстана Жээнбека Кулубаева, есть ли какие-либо новости о покупке.

В ответ Кулубаев подтвердил, что администрация Душанбе в соседнем Таджикистане действительно закупила боевые беспилотники.

Кыргызский министр добавил, что страна выразила свою обеспокоенность Турции, поскольку между Кыргызстаном и Таджикистаном до сих пор остаются нерешенные споры. Сообщается, что в ответ Анкара заявила, что это всего лишь бизнес и что военно-техническое сотрудничество с Кыргызстаном будет продолжено.

Кулубаев добавил, что Бишкек будет поддерживать связь с Анкарой по этому вопросу.

С последними закупками количество стран, владеющих беспилотниками Bayraktar TB2, увеличилось до 19.

В прошлом месяце Байкар сообщил, что компания подписала сделки купли-продажи еще с тремя странами и что число покупателей достигло 19. Турецкие СМИ предположили, что Таджикистан был одним из трех новых покупателей.

Испытанный в боях БПЛА доказал свою эффективность при использовании интеллектуальных боеприпасов против тяжелой военной техники, от танков и гаубиц до систем ПВО российского производства в Сирии, Ливии, Карабахе и Украине.

На прошлой неделе министр обороны Турции Хулуси Акар и его таджикский коллега генерал-полковник Шерали Мирзо подписали рамочное соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами.

На встречах, состоявшихся в Турции, обсуждались вопросы двусторонней и региональной обороны, безопасности и сотрудничества в оборонной промышленности. В ходе переговоров Акар подчеркнул общие ценности и исторические и культурные связи, которые связывают Турцию и Таджикистан, добавив, что страна готова поделиться опытом в области безопасности границ и борьбы с терроризмом.

Туркменистан стал первой страной, закупившей БПЛА Bayraktar TB2 среди стран Центральной Азии. Между тем беспилотники поступили на вооружение Кыргызстана в декабре прошлого года. В настоящее время они активно используются пограничниками Кыргызстана.

В средствах массовой информации также циркулируют недавние видеокадры боеприпасов MAM-L — интеллектуальных микробоеприпасов, произведенных другим турецким гигантом оборонной промышленности, Roketsan, — которые стреляют из принадлежащего Кыргызстану Bayraktar TB2 в рамках военных учений.

Пограничные столкновения

В прошлом году, прежде чем было достигнуто соглашение о прекращении огня, в приграничных городах соседних стран Центральной Азии произошли столкновения, в результате которых погибли, получили ранения и были эвакуированы тысячи людей.

Прошлогодние бои на их спорной границе были самыми ожесточенными с тех пор, как страны обрели постсоветскую независимость.

Столкновения, вспыхнувшие вдоль границы между двумя горными странами, вызвали опасения, что они могут перерасти в более широкий конфликт.

Более трети границы двух стран являются спорными, а территория, окружающая таджикский анклав Ворух, где вспыхнули некоторые из прошлогодних столкновений, является постоянной точкой возгорания из-за территориальных претензий и доступа к воде.

Пограничные разногласия между тремя странами, разделяющими плодородную Ферганскую долину – Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном – возникли в результате демаркации границ, проведенной в советское время.

Запутанные, извилистые границы оставили несколько общин с ограниченным доступом в свои родные страны.

Ранее Турция предлагала поддержку мирному урегулированию напряженности между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Архивы

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.