Украина начала добычу газа в Черном море

19:20 /  Новое, Экономика

© Меркатор
Украинская государственная компания “Черноморнефтегаз” в среду начала промышленную эксплуатацию Одесского месторождения природного газа на шельфе Черного моря.
Команду пуска газа на одной из трех пробуренных скважин месторождения в прямом эфире Первого национального телеканала дал лично президент Украины Виктор Янукович.
Промышленные запасы газа Одесского месторождения оцениваются в 22 миллиарда кубометров. Газ, добываемый на нем, предполагается поставлять в газоснабжающую систему Крыма.
Янукович также дал команду на пуск газа на одной из поисковых скважин месторождения в Полтавской области на Руновщинской газоносной площади, промышленные запасы которого оцениваются в 8 миллиардов кубов.
Президент отметил, что, начав промышленную эксплуатацию Одесского месторождения, Украина сделала шаг в направлении обретения энергетической независимости.
“Мы сегодня сделали один из шагов, которые мы планировали, чтобы обеспечить развитие нефтегазовой отрасли в нашей стране и чтобы дальше идти по пути обеспечения нашей страны энергетическими ресурсами”, – сказал он.
Газ с Одесского месторождения планируется начать подавать в газоснабжающую систему Крыма в четвертом квартале 2012 года после завершения строительства подводного газопровода протяженностью 87 километров.
До конца года “Черноморнефтегаз” планирует получить с Одесского и находящегося также на Черноморском шельфе Безымянного месторождения 53 миллиона кубов газа.
К 2015 году добычу на них планируется довести до 1 миллиарда кубометров в год.
К разработке месторождений привлечена высокотехнологичная самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) “Петр Годованец”, приобретенная компанией в марте 2011 года. Поставка еще одной установки аналогичного класса, которая будет задействована в разработке месторождений, ожидается в начале следующего года.
На фоне затяжных и безрезультатных переговоров с Россией о снижении стоимости импортируемого газа Украина пытается диверсифицировать поставки топлива, в том числе за счет строительства инфраструктуры для ввоза в страну и регазификации сжиженного природного газа. К 2016 году Украина планирует ввести в эксплуатацию первую очередь собственного LNG-терминала мощностью до 5 миллиардов кубометров газа в год на Черноморском побережье в районе порта “Южный”.
Источник


Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.