Новый раллийный автомобиль Lada Kalina RC

1:27 /  Авто, Спорт

Главная раллийная история АвтоВАЗа, насчитывавшая немало побед как на российских, так и на мировых трассах, казалось бы, оборвалась в конце прошлого сезона — когда пришедший к руководству заводскими гоночными проектами москвич Виктор Шаповалов сделал ставку исключительно на «кольцо». Однако раллийная жизнь в Тольятти, оказывается, вовсе не умерла, а лишь на некоторое время ушла в «подполье». В этом смогли убедиться посетители столичной выставки Интеравто — на стенде дочерней вазовской компании Лада Имидж красовался пятидверный раллийный хэтчбек, своей оптикой весьма напоминавший рестайлинговую Калину!

Машина от Лады Имидж хоть и носит название Lada Kalina RC (Rally Concept), но, по сути, уже является полноценным гоночным автомобилем. Под агрессивной внешностью, разработанной в одном из тольяттинских ателье, скрыта не менее боевая «начинка». Под капотом — форсированный до 190 «лошадей» 16-клапанный двигатель ВАЗ-21126 от Приоры, установленный на подрамнике. Силовой агрегат дополняет пятиступенчатая кулачковая коробка передач с новым «777-м» рядом — но параллельно в Тольятти ведутся работы и над шестиступенчатой КПП.

Колея Калины RC, по сравнению с серийной моделью, расширена на 90 миллиметров (до 1520 мм), что потянуло за собой установку новых рычагов подвески и приводов, передающих крутящий момент на 15-дюймовые колеса. В качестве упругих элементов подвески использованы хорошо зарекомендовавшие себя в ралли шведские амортизаторы Ohlins. Обращает на себя внимание и обивка салона — она сделана из карбона, «выпеченного» не за рубежом, а в Саратове.

В отличие от других гоночных концепт-каров, которыми нас уже не раз «баловал» АвтоВАЗ, у Калины от компании Лада Имидж — сугубо практическое предназначение. В ближайшие недели машина после настройки мотора должна пройти тестовую обкатку на жестких спецучастках ралли Гуково и других южных гонок — так будут выявляться слабые места в ее конструкции. А как только будет проведена «работа над ошибками», Калина RC должна пойти в «серию» — до конца года планируется построить еще несколько автомобилей.

По словам инициатора проекта, Андрея Васильева (сына бессменного руководителя команды Lada Sport Rally Степана Васильева) одна из основных задач, стоящих перед гоночной программой Лады Имидж — наполнить российский рынок доступными раллийными машинами стоимостью до миллиона рублей и качественными комплектующими для спорта и тюнинга. А в перспективе — возродить на базе Калины-2 раллийный Кубок Лада, который почил в бозе в далеком 2002 году.

Полноценная презентация проекта намечена на ближайшие месяцы, а для его поддержки Лада Имидж намерена запустить в ноябре-декабре промо-сайт Калины RC и интернет-магазин, где можно будет оформить заказ на любые спортивные запасные части, и (главное!) получить их после этого в течение трех-пяти рабочих дней. Параллельно Лада Имидж планирует создание собственной раллийной команды, которая будет осуществлять поддержку клиентам на гонках. Неужели Васильеву и его единомышленникам удастся сделать то, что за последние десять лет оказалось не по плечу спортивным подразделениям волжского автогиганта? Будем очень на это надеяться!

Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.