Сибирские и итальянские физики сообща построят 2 коллайдера

11:31 /  Наука, Новое

Учёные из Института ядерной физики им. Будкера СО РАН (ИЯФ), расположенного в новосибирском Академгородке, и их итальянские коллеги из Лаборатории имени Николы Каббибо в Риме договорились вместе изучать такое неподдающееся объяснению Стандартной моделью Вселенной явление, как ассиметрия между материей и антиматерией.

Представители фундаментальной науки двух стран решили с помощью сибирской «Супер чарм-тау фабрики» и итальянского ускорителя SuperB исследовать частицы, содержащие «очарованные» и «прелестные» кварки.

Новосибирская «Супер чарм-тау фабрика» (SuperC-TAU), вошедшая в число шести научных мегапроектов России, представляет собой коллайдер, в котором будут сталкиваться электроны и позитроны с энергией от 2 до 5 гигаэлектронвольт, и рождаться мезоны и барионы, содержащие «очарованные» кварки и тау-лептоны.

Новый ускоритель в Сибири создаётся с учётом опыта работы коллайдеров ВЭПП-2000 и ВЭПП-4, построенных в ИЯФ в предыдущие годы, и будет отличаться рекордно высокой светимостью – количеством частиц, сталкивающихся в установке за единицу времени.

Исследования SuperB итальянского научного консорциума предполагают постройку похожего электрон-позитронного коллайдера, который будет продуцировать большое количество b-мезонов, содержащих «прелестные» кварки.

Эти две научные программы и экспериментальные комплексы дополняют друг друга, что позволит учёным двух стран объединить большую часть идей, необходимых для развития коллайдеров, детекторов и их компонентов.

Возможно, совместные усилия физиков прольют свет на основополагающий для современной науки вопрос, почему мы не наблюдаем вокруг «изнанки» мира так называемой «тёмной» материи.
Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.