Огромный кратер с алмазами инопланетного происхождения найден в Сибири.

19:24 /  Наука, Необъяснимое, Новое

На границе Красноярского края и Якутии рассекречено крупное месторождение сверхтвердых алмазов-импактитов. Они, по словам ученых Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, вдвое тверже обычных алмазов и имеют иную структуру.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, необычное месторождение, которое может совершить настоящую революцию на современном рынке алмазов, расположено в районе Попигайской астроблемы. Это 100-километровый метеоритный кратер, образовавшийся 35 миллионов лет назад. О его существовании советские геологи узнали еще в 1970-е годы, когда там были обнаружены первые особо твердые алмазы с необычными свойствами. Однако в те годы правительство решило строить заводы по производству синтетических алмазов, поэтому изучение импактитов прекратилось, а данные об уникальном месторождении были засекречены.

Теперь же, после того как гриф секретности был снят, геологи смогли вернуться к изучению этого необычного минерала. И, по словам директора Института геологии и минералогии СО РАН академика Николая Похиленко, первых результатов исследований уже достаточно, чтобы «говорить о возможном перевороте во всем мировом алмазном рынке».

Николай Похиленко, директор Института геологии и минералогии СО РАН: «Ресурсы супертвердых алмазов, содержащиеся в породах Попигайской астроблемы, на порядок превышают все разведанные мировые запасы. Речь идет о триллионах карат. Для сравнения — сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат».

Любопытно и другое: импактиты с такими свойствами до сих пор больше нигде на планете не находили, что позволяет специалистам говорить об их внеземном происхождении.

Алмазы внеземного происхождения.

16.09.2012 20:23

Новосибирские ученые из Сибирского отделения РАН заявили о рассекречивании крупного месторождения алмазов, которые вдвое тверже обычных. Месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии в районе Попигайской астроблемы – стокилометрового метеоритного кратера, образовавшегося 35 млн лет. Еще в 1970-х советские геологи обнаружили там первые особо твердые «алмазы» – импактиты с необычными свойствами. Они были в два раза тверже обычных и имели иную структуру. Но в связи с тем, что правительство в те годы сделало ставку на строительство заводов по производству синтетических алмазов, изучение их прекратилось, а данные о месторождении были засекречены.

Полагают, что подобны кратеры – результат бомбардировки метеоритов. В европейской части России уже давно выявлен ряд загадочных геологических объектов округлой формы, трактовавшихся как «трубки взрыва», «вулкано-тектонические кольцевые структуры», «зоны дислокаций» и так далее. Заключенные в этих объектах породы обладают признаками ударного метаморфизма (конусы разрушения, диаплектовые минералы и стекла). Считаются метеоритными кратерами (астроблемами) Пучеж-Катункский (диаметр 80 км), Карский (50 км), Болтышский (25 км), Янисъярви (20 км), Калужский (15 км), Мишиногорский (3 км), Ильинцевский (5 км).

После краха промышленного производства снятия грифа секретности геологи смогли вернуться к изучению этого минерала. А изменившиеся потребности экономики, сделали алмазы-импактиты крайне востребованным материалом из-за своих необычных свойств.

Как говорит директор Институт геологии и минералогии СО РАН академик Николай Похиленко, «уже первые результаты исследований оказались достаточными, чтобы говорить о возможном перевороте во всем мировом алмазном рынке».

«Ресурсы супертвердых алмазов, содержащиеся в породах Попигайской астроблемы, на порядок превышают все разведанные мировые запасы. Речь идет о триллионах карат, для сравнения – сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат», – утверждает он.

Заместитель директора института «Якутнипромалмаз» Геннадий Никитин предостерегает: «Попигайские алмазы могут перевернуть все, и что тогда будет с ценами на этом рынке – непонятно».

Кроме того, нигде более в мире импактиты с такими свойствами до сих пор не обнаружены. Это позволяет экспертам говорить об их внеземном происхождении и о том, что Россия становится монопольным обладателем неограниченных запасов уникального сырья, востребованного в сфере передовых технологий. По расчетам ученых, запасов этого сырья «хватит всему миру на 3 тысячи лет». Применение этих минералов в обрабатывающей промышленности способно произвести техническую революцию.

***

Мажорная концовка. Жаль, в источнике (ИТАР-ТАСС) нет инфы о хозяевах этого “засекреченного” месторождения и нет прогноза каким будет ход Де Бирс.
Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.