“Зарядник Чубайса”-беспроводная зарядка для вашего смартфона

19:33 /  Новое, Технологии

Российская государственная компания “Роснано”, специализирующаяся на инвестициях в перспективные технологии, решила вложить 40 миллионов долларов в американский стартап Lilliputian Systems. Его инженеры создали портативный “зарядник”, работающий на жидком топливе.

Устройство использует разработанные исходно специалистами Массачусетского технологического института “кремниевые топливные элементы” с основанным на чипе электрогенератором, питающимся картриджами с жидким бутаном. То же топливо используется в обычных зажигалках. Одного картриджа должно хватить на 10-15 подзарядок смартфона.

По утверждению Lilliputian Systems, технология абсолютно безопасна — такой зарядник можно использовать даже на борту самолета. Кроме того, он в шесть раз более экологичен (имеет меньший “углеродный след”), чем обычное зарядное устройство для смартфона или планшета, подключающееся к розетке. Если верить старым интервью с представителями компании, цена на устройство может составить от 150 до 200 долларов, а на один съемный картридж — от двух до пяти долларов.

Помимо мобильного зарядника на жидком топливе с USB-разъемом для подключения гаджетов, компания разрабатывает использующие ту же технологию встроенные батареи для смартфонов, планшетников и ноутбуков. Обещают, что технология будет дешевой, при этом в разы или даже десятки раз превосходя существующие решения по количеству производимой энергии на единицу объема и единицу массы.

Инвестиции возглавляемой Анатолием Чубайсом “Роснано” составят большую часть из 60-миллионного раунда венчурного финансирования, о котором Lilliputian Systems объявила в конце прошлой недели. Ранее компания уже привлекла 100 миллионов долларов от различных инвесторов.

Принадлежащая на 100% российскому правительству “Роснано” получит пакет акций Lilliputian, гарантирующий представительство в совете директоров. В рамках соглашения с “Роснано” компания обязалась открыть исследовательское подразделение и представительство в России, здесь же будет расположено и производство устройств. Правда, выпустить на рынок свои зарядники к концу 2012-го года, как предполагалось ранее, Lilliputian Systems уже вряд ли успеет.

Как отмечает издание Technology Review, несколько компаний в последние годы пытались вывести на рынок портативные элементы питания, построенные на технологии топливных элементов. Однако ни один проект не был удачным. Например, Mechanical Technology Inc. провела в попытках создать подобное устройство около 10 лет, но недавно оставила их.

Проблема с “жидкими батареями” в том, что с точки зрения потребителя они предлагают мало преимуществ по сравнению с обычными аккумуляторами. Разумеется, они могут пригодиться тем, кому необходимо подзаряжать гаджеты в глуши, без доступа к электричеству, но этот рынок довольно ограничен.
Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.