День осеннего равноденствия,когда день равен ночи

21:21 /  Новое, Погода, Статьи

Два раза в год, в дни осеннего (22–23 сентября)и весеннего (20–21 марта)равноденствий, Земля поворачивается к Солнцу таким образом, что солнечные лучи отвесно падают на экватор. И тогда на всём земном шаре — на полюсах и на экваторе, в умеренных широтах и в тропиках, — продолжительность дня и ночи становится одинаковой. Любопытно, что в латинском языке это событие носит название «aequinoctium», что переводится как «равноночие». В этом смысле немцы, использующие слово «Tagundnachtgleiche» («равенство дня и ночи»), оказались более логичными.
В день осеннего равноденствия Солнце пересекает экватор и уходит в южную половину небесной сферы. С этого момента во всём северном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а тьма с каждым днём всё больше минут отбирает у света! Самый короткий день в году, который приходится на 21 или 22 декабря, знаменует собой начало астрономической зимы. После этого световой день постепенно увеличивается и к началу третьей декады марта становится равным ночи. В день весеннего равноденствия на нашей планете снова наступает осень, только на этот раз в южном полушарии…
Интересен тот факт, что осень и зима в северном полушарии на неделю короче, чем осенне-зимний сезон в южном полушарии. Так как количество дней от весеннего равноденствия до осеннего равно 186, а промежуток времени от осеннего до весеннего равноденствия всего 179 дней! Дело в том, что зимой северного полушария Земля движется вокруг небесного светила несколько быстрее, чем зимой южного полушария. Ведь в январе земной шар проходит самую ближайшую к Солнцу точку орбиты — перигелий. А в перигелии, как известно, линейная скорость планеты возрастает! Поэтому мы, жители северных широт, находимся в более благоприятном положении, чем жители южных широт, у которых тёмное и холодное время года длиннее на целых 7 дней!
Однако приближается момент, когда мы вынуждены передать эстафету весны и лета обитателям южного полушария. Это произойдёт уже завтра. А пока насладимся последними часами уходящего астрономического лета, тем более что погода к этому располагает!
Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.