Россию ждут аномальные морозы из-за таяния Арктики | Краткие новости

Россию ждут аномальные морозы из-за таяния Арктики

19:45 /  Новое, Погода

На макушке планеты осталось совсем мало льда. Из-за этого нас ждут лютые морозы, аномальная жара, засуха и проливные дожди — так считают климатологи
Знаете анекдот: «Метеорологи установили, что в результате глобального потепления не только зима стала холоднее, но и лето тоже». Похоже, это не анекдот.
Холодильник разморозили

На днях Всемирная метеорологическая организация (ВМО) отрапортовала: 16 сентября 2012 года площадь льда в Арктике достигла исторического минимума. Проще говоря, ледяная шапка на макушке планеты совсем скукожилась. Такой маленькой она не была никогда, во всяком случае за тридцать с лишним лет измерений из космоса.

Сейчас льдом покрыты всего 3,41 миллиона квадратных километров (таковы данные американской организации с романтическим называнием Национальный центр льда и снега). Это на 18%, или на 760 тысяч квадратных километров, меньше прошлого рекорда, который был установлен в 2007 году. 760 тысяч кв. км — все равно как Испания и Великобритания, вместе взятые. Или как Иркутская область.
В общем, глобальное потепление наступает, на Северном полюсе скоро если уж не яблони будут цвести, то синяя вода плескаться. Эксперты ВМО считают: через несколько десятилетий ледяной покров в Арктике станет сезонным — зимой намерзает, летом тает. И все это на российской погоде отразится не лучшим образом. Арктическая ледяная шапка работает как кондиционер для всего Северного полушария, и ее таяние заметно повлияет на наш климат, поясняют в Гидрометцентре России. А сотрудники Национального центра льда и снега США выпустили «Арк­тический отчет», где описана новая климатическая схема с красноречивым названием «Теплая Арктика — холодный континент».
– Таяние льда в Арктике — лишь один из факторов, влияющих на изменение климата. Действительно, когда льда меньше, температура воздуха над Северным Ледовитым океаном повышается, — разъясняет главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.
В атмосфере Земли все связано: то, что происходит в Арктике, определяет погоду и в средней полосе России. Иногда полярный воздух добирается до Черного моря и юга Европы.

Не в струю

Есть такая штука — полярное струйное течение в атмосфере. Обычно оно «течет» от Ньюфаундленда к Европе, оттуда к Черному морю, на Каспий и в Сибирь.
– Струйные течения возникают на стыке воздушных масс. Это потоки, которые мчатся с большой скоростью — до 300 километров в час (примерно как болид «Формулы-1») на высоте 10 — 15 километров, — растолковывает наш эксперт. — Под таким течением на земле всегда порывистый ветер, а когда тепло — еще и мощные кучевые облака с грозами.
Так вот. Куда и как «потечет» полярное струйное течение, зависит от контраста температур между Арктикой и средними широтами. Лед тает, Арктика теплеет. Получается, что разница температур стала меньше. В итоге полярное струйное течение ослабевает, его начинает мотать из стороны в сторону. И, что важнее всего для нас, в нем появляются длинные волны, которые «текут» с севера на юг, по меридиану, прямиком из Арктики к нам.
– Обычно воздушные массы перемещаются с запада на восток — горизонтально, если посмотреть на карту, — продолжает Татьяна Позднякова. — Вертикальный перенос — с севера на юг либо с юга на север — это нарушение естественных процессов.
Если наглядно: погода у нас бывает в горизонтальную полосочку, как тельняшка. И в вертикальную — как матрас. «Горизонтальная» жителям средней полосы хорошо знакома: пришел циклон из Атлантики — принес дождик с прохладой летом или снег с оттепелью зимой, потом на несколько дней установилась ясная сухая погода, до нового циклона. Цикл длится 6 — 7 дней, у метеорологов это называется «естественный синоптический процесс».
Но есть и противо­естественный — «вертикальная» погода, когда воздух движется по меридиану. В этом случае возникает так называемый блокинг. Характер блокинга зависит от времени года: зимой он приносит лютый холод, летом — палящую жару, может обернуться длительной засухой или аномально сильными ливнями. В общем, погода становится экстремальной и «застревает» надолго. Летом 2010 года Москва 50 дней плавилась от дикого зноя как раз из-за такого невиданного доселе блокирующего антициклона. По той же причине в феврале 2012-го мороз трещал целый месяц.
Отсюда и вывод ученых из Национального центра льда и снега: «потепление в Арктике ведет к увеличению повторяемости экстремальной погоды в низких широтах. Даже в теп­лые годы в течение зимы температура воздуха может значительно понижаться».

Гидрометцентр против

Гидрометцентр России тоже обещает нам холодную зиму! И с резкими перепадами погоды в средней полосе: то оттепель, то морозище. Самые сильные контрасты ждут нас в январе.
– Однако прогноз Гидрометцентра России говорит о том, что погода будет меняться несколько раз в течение месяца. А для меридионального переноса воздушных масс характерны затяжные блокинги: скажем, весь январь теплый, весь февраль холодный, — не соглашается Позднякова.
Кстати, именно такой и была прошлая зима в Москве! А вот летом особой жары не было, ни один блокирующий антициклон до нас не добрался. Нестыковочка?
– Я же говорила, что это лишь один из факторов, влияющих на климат. Есть еще и Эль-Ниньо, и Северо-Атлантическое колебание (аномалии атмосферного давления над Северной Атлантикой), — напоминает Позднякова. — И потом: у нас блокинга этим летом не было, но вот жители Западной Европы и Северной Африки ощутили его в полной мере. Там долго стоял аномальный зной.
В общем, вывод один — растаявшие снега точно испортят нам погоду, и аномалий прибавится. Но вот когда и каких?

Юлия СМИРНОВА
По материалам : Источник

Архивы

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.