В Сирии похители русскую журналистку Анхар Кочневу

11:11 /  Новое, Происшествия

Российская журналистка Анхар Кочнева, живущая в Сирии, возможно, похищена. Об этом пишет в своем блоге в ЖЖ Дарья Митина.
“Есть информация, что Анхар Кочнева похищена в 20-ти километрах от Хомса у города аль-Кусейр”, — отмечает Митина.

“Она после Тартуса (где находилась еще с одной россиянкой, а потом отправилась одна в Хомс — прим.) так на связь и не вышла, это насторожило. Сейчас уже из посольства и из САНы звонили, все в курсе”, — добавляет она в комментариях к записи.

“По некоторым данным, Анхар похитили в 20-ти километрах от Хомса у города аль-Кусейр. Говорят, что это FSA”, — пишет Anastasia Popova Bourt.

Конфликт в Сирии длится с середины марта 2011 года. За это время, по данным ее властей, в стране, погибли около 8 тыс. человек, по данным представителей ООН — не менее 20 тыс. человек. По оценкам правозащитников, число жертв уже достигло 30 тыс. человек.

В похищении Анхар Кочневой подозревают сирийскую оппозицию в России

Журналистка пытается с помощью смс дать сведения о своем местонахождении

В ближайшее время может решиться судьба журналистки Анхар Кочневой, пропавшей в среду в Сирии, рядом с городом Хомс.
– Надеюсь ее вот-вот освободят, – сказал «Известиям» Дмитрий Петров, бывший муж Анхар, занятый активными поисками экс-супруги.
По его мнению, журналистка в руках противников могла оказаться случайно.
– Вряд ли оппоненты Ассада готовили спецоперацию по ее поимке, они не читают русскоязычные социальные сети, а она именно там выражает свою позицию, – полагает Петров. – Единственный раз, когда Анхар говорила на арабском языке – это во время презентации своих короткометражных фильмов в Тартусе. Съемки проводились в этом году. Записи выставлены в youtube. На них запечатлены кадры зачисток, проводимые проправительственными войсками.
По словам Петрова, в пятницу в 9.30 он получил от Анхар смс. Она сообщала, что ее украли и просила его связаться с посольством Сирии в Москве.
– Отправил ей сообщение, в котором спросил, что говорить послу, – рассказал Петров. – Она ответила, чтобы посол связался с сирийскими военными и просила меня больше ей не писать. Я выполнил ее просьбу. Думаю сегодня что-то прояснится.
Бывший супруг журналистки также рассказал газете, что Кочнева в Сирии чуть больше года, с тех пор она работает с российскими СМИ, тогда же и начала снимать: «У нее ведь поначалу даже камеры не было. Она смогла приобрести ее только восемь месяцев тому назад. Знаю это точно, потому что сам помогал покупать».
Елена Громова, подруга Анхар, настроена не так оптимистично. Она утверждает, что Анхар и она часто слышали угрозы в свой адрес.
– Представители сирийской оппозиции сидящие в Москве, более десяти раз оставляли сообщения с угрозами на моей страничке в соцсетях, ей еще больше угрожали, – поведала Громова. – Не раз объявляли «джихад». Она ведь много выступала по местному телевидению на арабском языке, которым она прекрасно владеет. Выступала всегда в защиту властей.
Подруга говорит, что обнадеживающие новости, которые они получали все прошедшие два дня не подтверждаются.
– Нам говорили, что она кому-то прислала смс, но этот факт не подтвердился. Затем было сообщение, что она на съемках, но на съемки она должна была отправиться с одной российской телекомпанией, а ребята с ней не встретились. Они прилетели, а ее нет, – рассказала она.
Друг Кочневой Эльдар Гилялов сообщил “Известиям”, что была еще одна смска. “Бой рядом, там где враг стреляет”, было сказано в ней.
– Возможно она таким образом пыталась указать военным свое местонахождение”, – предполагает Гилялов.
Между тем сирийские власти продолжают поиски журналиста. Несмотря на то, что Анхар Кочнева является гражданкой Украины ее судьбой заинтересовался и российский МИД.
По материалам : Источник


Архивы

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.