Лаборатория Касперского трудится над созданием неуязвимой операционной системы

20:44 /  IT News, Новое, Технологии

Компания “Kaspersky Lab” Евгения Касперского, создавшего одну из самых популярных антивирусных программ, занята разработкой сверхзащищенной операционной системы, которая будет практически неуязвима для хакеров, пишет РБК. Kaspersky Lab рассчитывает, что разработкой заинтересуются предприятия оборонного комплекса и особо опасные производства. Эксперты предупреждают, что круг клиентов будет очень узок. Стоимость реализации проекта оценивается в сумму от 600 млн до 1 млрд рублей.

Сам Касперский в своём блоге пишет, что новая ОС будет создана для управления индустриальными объектами и для критически важных информационных систем:

— Наша система — узкоспециализированная, она не предназначена для игры в Half-Life, редактирования видео или общения в соцсетях. Мы работаем над методом написания ПО, которое в принципе не будет способно выполнять опасный код. Архитектура построена таким образом, что взламывать ее бесполезно, взлом не даст хакеру никаких возможностей.

Гендиректор компании по кибербезопасности “InfoWatch” Наталья Касперская полагает, что подобную систему сделать можно, но если на неё нельзя будет установить разнообразные приложения, решающие прикладные задачи (офисный пакет, почта, профессиональное ПО), то она будет бесполезной:

— Ещё один открытый вопрос — кто будет покупать отечественную ОС. Сейчас уже существуют операционные системы для различных устройств узкого и специального назначения (например, Мобильная система Вооруженных сил, МСВС). Кроме того, идея г-на Касперского создавать приложения под каждого конкретного заказчика крайне затратна.

Директор научно-технического центра программных технологий концерна «Созвездие» Игорь Кадовбенко полагает, что такая система была бы интересна:

— Порядка 10% от любого IT-проекта, который выполняет военное предприятие, тратится на информационную безопасность, так что защищенная система в этом плане оказалась бы крайне полезна. Но для внедрения новой ОС нужно будет потратить не только деньги, но и время. Ведь далеко не все программное обеспечение будет совместимо с новой системой. Если бы вопрос конфликта ПО можно было решить, данная система была бы нам интересна.

Управляющий директор разработчика систем безопасности “Optima Infosecurity” Неманья Никитович также считает, что система будет востребована.

— Однако спроектирована ОС должна быть в сотрудничестве с проверенными производителями аппаратного обеспечения. Учитывая, что система создается, скорее всего, не с нуля, ее разработка займет еще не менее полутора лет и обойдется примерно в 15—25 млн долл. До совершенства систему можно будет довести за пять лет.

Директор разработчика свободного софта “PingWin Software” Дмитрий Комиссаров опасается, в свою очередь, что по политическим причинам от использования закрытой ОС г-на Касперского могут отказаться в странах Европы и США:

— Но даже если этого и не произойдет, ОС должна будет обладать определенным количеством программ сторонних разработчиков. Ядро «операционки» может написать и пять человек, но без сторонних программ и средств разработки она будет бесполезна. Примерные расходы на создание всей экосистемы вокруг операционной системы для промышленного производства могут составить до 50 млн долларов.

Алексей Кравецкий высказал своё мнение “Однако” по этому поводу:

— Для военных не нужна какая-то особая графика, поддержка ста тысяч миллионов устройств – там, скорее всего, речь идёт о системе компактной и не особо прихотливой, у них действительно требования к безопасности программного обеспечения достаточно большие. Там есть процедура прохождения, сертификация. Я с трудом представляю себе, как военные смогут проверить нормальный это код программы или нет (быть может, какие-то относительные специалисты там и смотрят).
Не исключено, эта ОС будет сборкой Линукса.
По материалам : Источник

comments powered by HyperComments

Архивы

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.