Разгонный блок «Бриз-М» разрушился и угрожает безопасности МКС

18:58 /  Наука, Новое, Технологии

Ставший причиной провального запуска аппаратов «Экспресс-МД2» и Telkom 3 в августе 2012 года, разгонный блок «Бриз-М» разрушился на околоземной орбите, тем самым пополнив список потенциально опасного для МКС космического мусора. В зону потенциального риска, помимо МКС, входит большое количество космических аппаратов.

В понедельник стало известно, что на околоземной орбите разрушился разгонный блок «Бриз-М», ставший виновником провального запуска аппаратов «Экспресс-МД2» и Telkom 3 в августе 2012 года. По некоторым данным, обломки разгонного блока представляют потенциальную угрозу Международной космической станции (МКС).
«Распад произошел 16 октября, образовалось порядка пяти объектов, которые разошлись по орбитам с высотами от 5 тыс. км до 250 км»
«Распад произошел 16 октября. При этом образовалось порядка пяти объектов, которые разошлись по орбитам с высотами от 5 тысяч км до 250 км. В зону потенциального риска входит большое количество космических аппаратов, в том числе Международная космическая станция, которая летает на высоте около 400 км», – сказал источник «Интерфакса»в космической отрасли.
Собеседник агентства отметил, что это был не взрыв. «Просто «Бриз-М» разделился на отсеки», – сказал он.
По словам источника, несмотря на распад «разгонника», контроль безопасности полета МКС ведется в обычном режиме, поскольку на трассе полета станции отслеживается и другой космический мусор. «Просто в списке потенциально опасных объектов появились новые элементы», – сказал собеседник.
Говоря о спутниках «Экспресс-МД2» и Telkom 3, источник агентства в космической отрасли рассказал, что они пока находятся на высоких и устойчивых орбитах. «Говорить об исходящей от них угрозе или о возможности их падения на Землю в ближайшее время не приходится», – сказал он.
Ранее ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт сообщил «Интерфаксу», что разгонный блок «Бриз-М» может перегреться и взорваться, оставив после себя облако металлических обломков.
«Разгонный блок не выполнил до конца программу полета, поэтому в нем осталось около половины из первоначальных 20 тонн топлива. Трудно сказать, к чему это приведет, но не исключено, что от перегрева солнечным светом топливо может взорваться», – сообщил он.

По его словам, такие случаи уже были в истории мировой космонавтики. Чаще другой космической техники на орбите взрываются третьи ступени ракет, входящие в атмосферу с остатками топлива.
Как пояснил Эйсмонт, при штатном завершении работы разгонного блока из него стравливаются остатки топлива, но в случае аварии этого не происходит. «В этом случае с разгонным блоком может произойти все что угодно», – сказал он.
В то же время Натан Эйсмонт исключил детонацию российского космического аппарата «Экспресс-МД2», поскольку в электрореактивных двигателях спутника используется нейтральный газ ксенон. Он затруднился сказать о возможности взрыва аппарата Telkom 3 в связи с тем, что не знает, какое топливо используется для работы его двигателей.
Однако руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин отмечал, что в настоящее время американская и российская системы контроля космического пространства «ведут наблюдение за всеми космическими объектами, в том числе и за этими четырьмя, которые оказались на нерасчетной орбите».
По словам Поповкина, нет никаких оснований говорить и о том, что может произойти взрыв разгонного блока «Бриз-М». «Появившиеся сообщения со ссылкой на неких экспертов о том, что разгонный блок может взорваться, не соответствуют действительности», – сказал он.
Руководитель космического агентства пояснил, что оставшиеся в баках разгонного блока компоненты ракетного топлива не взрывоопасны. «Это не низкокипящие кислород и керосин.
Там находятся азотный тетроксид и несимметричный диметилгидразин. Кроме того, после создания аварийной ситуации было сброшено избыточное давление из баков горючего и окислителя, произведен сброс давления из шар-баллонов. У нас нет никаких оснований сегодня говорить о том, что может произойти взрыв этого разгонного блока», – подытожил Поповкин.

Напомним, что ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя спутниками связи – российским «Экспресс-МД2» и индонезийским Telkom 3 – стартовала в понедельник, 6 августа, с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно.
Дальнейшее выведение спутников должно было производиться за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока. Третье включение продолжалось меньше положенного, а четвертого не произошло. Спутники были выведены на нерасчетную орбиту.
16 августа Межведомственная комиссия по расследованию провального запуска космических аппаратов пришла к выводу, что причиной стала аварийная работа разгонного блока «Бриз-М»: у него засорились топливные баки.
После неудачного запуска двух спутников связи глава космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров подал в отставку. Позже премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по развитию космической отрасли заявил, что структуры Роскосмоса должны нести имущественную ответственность за неудачи в отрасли – как юридические лица.

По материалам : Источник

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.