Природные катаклизмы в мире на 4 декабря 2012

18:46 /  Видео, Катаклизмы, Новое, Погода

В Мраморном море затонул сухогруз, еще одно судно сбилось с курса
Водный кризис в Ферганской долине.
Иранские школы закроют из-за грязного воздуха
Залив Сан-Франциско пострадал от штормa
На западе Турции произошло наводнение
Зима по-европейски: проливные дожди и снегопад
Потепление Гольфстрима повысило вероятность снегопадов в центре РФ

В Мраморном море затонул сухогруз, еще одно судно сбилось с курса

У берегов Турции, где второй день продолжается сильный шторм, терпит бедствие, предположительно, российское судно, на борту которого находятся 14 моряков. Как сообщает РИА “Новости”, корабль сбился с курса из-за поломки рулевого управления, его сносит к берегу.

 

Ранее днем недалеко от Стамбула затонул сухогруз Volgo Balt 199, который перевозил 3,3 тыс. т угля из России в Анталью. На его борту находились 12 членов экипажа – россиянин и 11 граждан Украины. Троих моряков удалось обнаружить живыми, также в районе крушения было найдено одно тело. Поиски остальных продолжаются. По данным CNN, один из спасенных моряков скончался во время транспортировки на берег.

 

В районе, где случилось ЧП, ведутся поиски, однако они осложняются сильным штормом, который обрушился на район Мраморного моря. Береговая охрана Турции решила отправить к затонувшему сухогрузу буксир. Он проведет спасательную операцию после того, как Volgo Balt 199 сядет на мель.

 

Стамбул и его окрестности уже второй день находятся во власти стихии. В ряде районов Мраморного моря сильный ветер, скорость которого временами достигает 80 км/ч, срывал крыши домов, выдергивал с корнями деревья. Из-за шторма отменили паромное сообщение в проливе Босфор, разделяющем Стамбул на европейскую и азиатскую части.

Водный кризис в Ферганской долине.

 

Дорога по Ферганской долине вблизи узбекско-киргизской границы. Фото: panoramio.com / ABC DEFДорога по Ферганской долине вблизи узбекско-киргизской границы. Фото: panoramio.com / ABC DEF

 

 

Отличные результаты должен был принести проект «Коренное улучшение водоснабжения городов Ферганы, Маргилана и прилегающих к водоводу населенных пунктов», который начал осуществляться в 2008 году. Контракт финансируется за счет кредита Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики путем рефинансирования заемных средств Эксимбанка КНР в размере 44,97 миллионов долларов США. Люди получили бы доступ к чистой питьевой воде. Грандиозный проект, за который взялись, как выяснилось позже, не те люди. Но сначала печального исхода ничего не предвещало.

 

Отличные результаты должен был принести проект «Коренное улучшение водоснабжения городов Ферганы, Маргилана и прилегающих к водоводу населенных пунктов», который начал осуществляться в 2008 году. Люди получили бы доступ к чистой питьевой воде. Грандиозный проект, за который взялись, как выяснилось позже, не те люди. Но сначала печального исхода ничего не предвещало.

 

Масштабные работы по проекту были начаты. Для улучшения обеспечения качественной питьевой водой населения Ферганской и Андижанской областей вода должна была доставляться из водохранилища «Кампирават». В планах было и строительство в районе города Кувасай двух резервуаров водоизмещением по 10 тыс. куб. м, являющихся узлом распределения воды, а также комплекса сооружений по обеспечению его функционирования (пункты электроснабжения, управления и т.д.).

 

Финансирование взяла на себя китайская корпорация «China National Chemical Engineering Group Corp» (CNCEC), которое обеспечивалось за счет кредитных средств Правительства КНР, предоставляемых для стран-членов ШОС, в размере 45 млн. долл. США под гарантию государства.

 

Все бы ничего, да только меньше всего некоторые руководители проекта думали о людях, нуждающихся в чистой питьевой воде. Как выяснилось в ходе расследования, при реализации этого важного проекта допускались серьезные нарушения. Не надо гадать, в чей карман попали средства, предназначенные для строительства, и по чьей вине реализация проекта была остановлена.

 

Основными причинами прекращения строительства послужило неправильное планирование и отвлечение китайским партнером бизнесменом г-ом Вей Минг, значительных финансовых средств на закупку оборудования и материалов без учета реального темпа работ на объекте, а также некорректное составление документации ТЭО со стороны проектной организации ЧП «Лойиха маслахат».

 

Введение в эксплуатацию водовода имеет огромное значение для населения Ферганской долины, в целом республики. И вызывает большую тревогу тот факт, что реализация правительственной программы срывается из-за противоправных действий должностных лиц Агентства «Узкоммунхизмат» и корпорации «CNCEC». Средства, предназначенные для доброго дела, на благо людей, присваиваются нечестными людьми. Надо полагать, что виновные в допущенных нарушениях понесут ответственность, ведь нарушение законов не приветствуется ни в одном государстве.

 

«Постарались» здесь и некоторые должностные лица агентства «Узкоммунхизмат» возглявляемым Холмухамедовым У.А., и группы реализации проекта г.Ферганы (ГРП), которые завысили объемы строительства и использовали кредит не по целевому назначению. Как выяснило в ходе расследования, ГРП г.Ферганы присвоила и растратила на собственные нужды миллионы долларов США. Деньги немаленькие, а самое главное, сколько пользы могли бы принести людям, будь они использованы во благо.

 

В настоящее время срок реализации этого проекта продлен. Ведутся работы по устранению выявленных недостатков. С чем жители Ферганской долины встретят 1 декабря этого года, будет видно уже завтра…

 

Камилла Рифатова, Ферганская долина, Узбекистан



 

Вода в Ферганской долине так и не появилась

 

 

Ферганская долина на картах ЯндексаФерганская долина на картах Яндекса

 

В углублении и развитие сотрудничества Узбекистана и Китая в торгово-экономической, инвестиционной и финансовой сферах жители видят огромные возможности для решения вопросов, имеющих региональное и международное значение.

 

В рамках межправительственных соглашений реализуются проекты, имеющие жизненно важное значение для республики. В частности, реализуется инвестиционный проект «Коренное улучшение водоснабжения городов Ферганы, Маргилана и прилегающих к водоводу населенных пунктов», утвержденного соответствующим Постановлением Президента Республики Узбекистан от 2 мая 2008 года. В целях улучшения обеспечения качественной питьевой водой населения Ферганской и Андижанской областей, разработан проект доставки мягкой воды из водохранилища «Кампирават». Проект осуществляется китайской корпорацией «China National Chemical Engineering Group Corp» («CNCEC») за счет кредитных средств правительства КНР, предоставляемых для стран-членов ШОС. Контракт с корпорацией финансируется за счет кредита Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики путем рефинансирования заемных средств Эксимбанка КНР в размере 44,97 миллионов долларов США. Исполнительными агентствами, ответственными за эффективную реализацию указанного проекта, являются Агентство «Узкоммунхизмат» и хокимияты Андижанского и Ферганских областей, заемщиком по кредиту Национального банка ВЭД Республики Узбекистан – Ферганское областное производственное управление «Сувокова».

 

Согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО) предусмотрено строительство двух резервуаров водоизмещением по 10 тысяч кубометров, являющихся узлом распределения воды, а также комплекса сооружений, обеспечивающих его функционирование. По условиям контракта все работы надо было завершить 26 июля 2011 года. Однако, по состоянию на 1 января нынешнего года, привлечено всего 12,45 миллиона долларов США, из них освоено 7,01 миллиона. Завершены прокладка водовода от водохранилища «Кампирават» к УРВ «Пакана» и водозабору «Пакана-Ляган» г. Ферганы стоимостью около 8 миллиардов сумов и сооружение двух указанных резервуаров. На данный момент реализация проекта приостановлена.

 

Основные причины прекращения строительства – неправильное планирование и отвлечение китайским партнером значительных финансовых средств на приобретение оборудования и материалов без учета реального темпа работ на объекте, а также некорректное составление документации ТЭО проектной организацией ЧП «Лойиха маслахат».

 

Ситуацию усугубили грубые нарушения, допущенные при реализации проекта. Из-за противоправной деятельности должностных лиц агентства «Узкоммунхизмат» возглавляемых Холмухамедовым У.А., и группы реализации проекта (ГРП) г.Ферганы были завышены объемы строительства, осуществлено нецелевое использование кредита. В отношении ГРП г. Ферганы было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования было выявлено завышение объема выполненных работ, что привело к хищениям на общую сумму более двух с половиной миллионов долларов США.

 

Негативное воздействие на исполнение проекта оказала не до поставка узбекско-китайским СП ООО «Стекловолокнистая пластмассовая труба» (г.Фергана) труб для прокладки водопровода (есть основание полагать теневыми собственниками являются бизнесмен Вей Минг и г-н Холмухамедов У.А. имеющими сомнительную связь). Ко всему монтаж трубопровода протяженностью 19 километров из запланированных 120 километров осуществлен без соблюдения нормативных требований. По оценкам экспертов, проложенный трубопровод выдержит три-четыре года эксплуатации. Используемые трубы по сей день находятся в заброшенном состоянии. Это приводит к их износу, местное население использует их для орошения близлежащих полей. И тут же стихийно организована свалка мусора.

 

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 15 ноября 2011 года «О мерах по реализации генерального плана г.Ферганы, строительстве и реконструкции объектов социальной и транспортно-телекоммуникационной инфраструктуры на период 2012-2015 годов» срок реализации проекта продлен до 30 ноября 2012 года. День «X» настал но никто не понес ответственности, а социальное напряжение растет. По мнению специалистов, необходимо организовать строительно-монтажные работы согласно нормативным требованиям, устранить недостатки, допущенные при прокладке труб, установить жесткий контроль за целевым использованием денежных средств и прозрачность за их распределением.

 

Введение в эксплуатацию водовода имеет огромное значение для населения Ферганской долины, в целом республики. И вызывает большую тревогу тот факт, что реализация правительственной программы срывается из-за противоправных действий должностных лиц Агентства «Узкоммунхизмат» и корпорации «CNCEC». Выясняется что даже после окончания срока «X» те же должностные лица и филиал упомянутой корпорации ввели в заблуждение Азиатский Банк Развития и присвоили несколько миллионов долларов США. Эти же лица готовятся присваивать и дальше инвестиционные народные средства и в других международных финансовых институтах таких как Word Bank, который готовится финансировать проекты в исторических городах Бухара, Самарканда и страдающей в не меньшей степени Сырдарьинской области. Средства, предназначенные для доброго дела, на благо людей, присваиваются нечестными людьми. Надо полагать, что виновные в допущенных нарушениях понесут ответственность.

Камилла Рифатова, Ферганская долина, Узбекистан

Иранские школы закроют из-за грязного воздуха

Как заявили представители руководства провинции Тегеран, 4 и 5 декабря все школы, университеты, министерства и ряд других государственных учреждений будет закрыт в связи с уровнем загрязнения воздуха, который превысил все допустимые показатели. Такое решение было принято для того, чтобы не допустить у учащихся и трудящихся состояния стресса и физического дискомфорта, вызванного невозможностью нормально дышать в провинции, где проживает около 12 млн. человек.

Иранские школы закроют из-за грязного воздуха

Данный запрет распространяется на все населенные пункты кроме городов Дамаванд и Фирузкух, расположенных на севере провинции Тегеран. При этом, банки везде продолжат работу в обычном режиме. Тем группам лиц, которым разрешено не работать или не учиться, рекомендовано отменить по возможности отменить выезды в город.
Уровень загрязненности воздуха и густота смога увеличились за последние несколько дней. Особенно это стало ощутимым в столице страны и в крупнейших городах Ирана, таких как Исфахан и Арак. Подобные меры по предоставлению выходных дней иранцы практикуют уже несколько лет, так как приблизительно в данное время года особенно сильно обостряется вопрос о качестве городского воздуха. Основными причинами загрязнения и образования смога становятся автомобили иранского производства, которые потребляют много топлива пониженного качества и выбрасывают колоссальный объем выхлопов.
Пришедший из Тихого океана очередной шторм из серии «Ананасовый экспресс» добавил проблем жителям залива в г. Сан-Франциско, еще не успевшего оправится от двух предыдущих порций ливней и сильного ветра, устроивших повсюду наводнения и перебои с электричеством.

Залив Сан-Франциско пострадал от штормa

Тройная порция шторма вырвала с корнем множество деревьев, превратила движение на дорогах в хаос, став причиной десятков аварий. В одной из них пострадали пожарные, пытавшиеся восстановить подачу электричества, та как после сильных порыв ветра у 297 тысяч человек пропало электричество.
Если учитывать количество осадков и скорость ветра, то свирепствующий уже пять дней нынешний «Ананасовый экспресс» (группа теплых атмосферных фронтов из юго-западной части Тихого океана, поражающие Гавайи и Калифорнию) является самым мощным и опасным штормом за последние три года, если считать с октября 2009 года.

Залив Сан-Франциско пострадал от штормa

Синоптики заверяют, что если бы между «вагонами» «экспресса» не было перерыва, и Сан-Франциско и соседние земли округов Санта-Круз, Сан-Андреас и Санта-Клара оказались бы в ужасающем состоянии. В них уже несколько дней действует предупреждение о наводнении, ведь за час там выпало около 25 мм осадков, а позже произошло несколько обвалов.

Залив Сан-Франциско пострадал от штормa

К счастью, в ближайшие дни Калифорния может забыть о водяном кошмаре, так как повторения ливней не ожидается. К тому же восстановление подачи электричества идет достаточно быстро.

На западе Турции произошло наводнение

На протяжении всех выходных в западных провинциях Турции Балыкесир, Чанаккале и Бурса шли дожди. Это вызвало наводнение во многих районах данных провинций, в результате которого погиб одна жительница района Бурхание в Балыкесире. Она не смогла противостоять наплыву воды, хлынувшему на ее сад как раз в то время, когда она собралась проверить целостность садовой стены. Тело погибшей спасателям пришлось искать довольно длительное время.

На западе Турции произошло наводнение

Сильный южный ветер, известный как Лодос, принес ливни и разрушения в Бурсу. Затопленными оказались сотни улиц в населенных пунктах, дома, рабочие помещения. На некоторых домах отсутствуют крыши весом около 1,5 тонн. Оказывается, их снесло порывом ветра. Некоторые местные реки вышли из берегов, ухудшая состояние и без того подтопленных территорий. Ветер повалил много деревьев.
Из-за доджей и наводнения была закрыта автодорога Чанаккале-Измир, прервано сообщение между городами Гёмеч и Айвалик, не функционируют городские дороги в районе Эцеабат провинции Чанаккале. В ближайшее время ситуация не исправится, так как Турции стоит ожидать еще одной волны дождей, а региону Мармара стоит провести превентивные мероприятия против более серьезного наводнения.
Для Турции это не первое наводнение в году. Так в июле в провинции Самсун на побережье Черного моря погибло 11 человек, когда ливни спровоцировали разлив реки Мерт.
Зима по-европейски: проливные дожди и снегопад

Зима пришла в Европу. В Польше, Бельгии и Швеции метель серьезно осложнила ситуацию на дорогах. Ну а в Румынии напора стихии не выдержала местная АЭС. Пришлось остановить один из реакторов.



 

 

 

 


Проливные дожди и шквалистый ветер с порывами до 100 километров в час. Один из реакторов единственной в стране атомной электростанции не выдержал такого удара стихии. Второй энергоблок работает, но его мощности не хватает. В результате без электричества остались около 150 населенных пунктов. В домах холодно, сколько времени уйдет на ремонтные работы, пока не понятно. Некоторые жители практически доведены до отчаяния.

 

Ну, а в Бельгию, тем временем, пришел мощный снежный циклон и для многих стал неожиданностью. Очевидцы говорят, что как ни старались экстренные службы, избежать хаоса на дорогах не удалось.

 

“Общая протяженность пробок превысила 380 километров – машин намного больше, чем обычно. Плюс на улицы выехала снегоуборочная техника. Но даже если мы сейчас расчистим дороги, траффик никуда не денется”, — говорят в департаменте транспорта Бельгии.

 

В Швеции картина отличается не сильно. На юго-западе страны дороги замело за считанные минуты. Как результат — сотни мелких ДТП и многокилометровые пробки

 

Быть максимально острожными за рулём и по возможности отказываться от лишних поездок призывает полиция Польши. За последние трое суток там зафиксировано более 300 серьезных ДТП. В списке погибших 52 человека. Ещё четверо умерли от переохлаждения. По прогнозам метеорологов, погода в регионе в ближайшие сутки не улучшится.

Потепление Гольфстрима повысило вероятность снегопадов в центре РФ

По словам директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, сильные снегопады на территории европейской России будут выпадать, причем их вероятность растет.

Сильный снегопад в Москве© РИА Новости. Владимир Песня

 

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Повышение средней температуры атлантических течений — Гольфстрима и Северо-атлантического течения — привело к росту интенсивности переноса воздушных масс с запада на восток и повышению количества осадков в европейской России, сообщил журналистам директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

 

По его словам, сильные снегопады на территории европейской России будут выпадать, причем их вероятность растет.

 

“Зимой перенос воздушных масс с запада на восток происходит сильнее, чем летом из-за большей разницы температур между Атлантикой и континентом… Температура Гольфстрима в этом году на 2 градуса выше средних значений — это значит, что этот фактор будет способствовать переносу воздушных масс, поэтому циклонические вихри чаще приходят на континент”, — сказал он.

 

Именно циклоны приносят с собой осадки, в частности, сильные снегопады.

 

Ранее в ряде регионов центра европейской России, а также на северо-западе страны прошли сильные снегопады, сопровождавшиеся переохлажденными осадками, что привело к образованию гололеда. Метеорологи неоднократно выпускали штормовые предупреждения.

Комментарии для сайта Cackle

Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.