13 декабря огромный астероид Таутатис пролетит мимо Земли | Краткие новости

13 декабря огромный астероид Таутатис пролетит мимо Земли

19:42 /  Наука, Новое, События

© NASA
МОСКВА, 6 дек – РИА Новости. Китайский зонд “Чанъэ-2” побывает на “свидании” с астероидом Таутатис 13 декабря – на месяц раньше чем ожидалось и через день после того, как малая планета пролетит на минимальном расстоянии от Земли, говорится на сайте НАСА.

Астероид Таутатис (4179 Toutatis или 1989 AC) – небесное тело продолговатой формы и размером 5,4 километра. Он был открыт в январе 1989 года французским астрономом Кристианом Полласом (Christian Pollas). Таутатис входит в группу потенциально опасных астероидов, однако до 2196 года он не будет подходить к Земле ближе чем на 0,0198 астрономической единицы – 2,96 миллиона километров.

В среду, 12 декабря, в 06.40 по Гринвичу (08.40 по Киеву) Таутатис пролетит мимо Земли на расстоянии в 0,046 астрономической единицы (6,93 миллиона километров, или в 18 раз дальше Луны). Через день китайский аппарат “Чанъэ-2” пролетит на расстоянии в несколько сотен километров от астероида, что позволит ему сделать снимки с разрешением в десятки метров.

Таким образом “Чанъэ-2” станет первым китайским аппаратом, который побывает на встрече с астероидом. До этого такие миссии выполняли только США, Япония и Европа.

По мнению специалистов НАСА, высокая скорость сближения – астероид летит со скоростью около 11 километров в секунду относительно зонда – не позволит сделать много снимков. Ученые рассчитывают, что будут получены две фотографии: до и после сближения.

“Чанъэ-2” не был создан для астероидной миссии. В 2007 году аппарат, названный в честь древней китайской богини Луны, был отправлен на лунную орбиту, откуда передавал на Землю снимки лунной поверхности с высоким разрешением. В августе 2011 года аппарат был выведен в точку Лагранжа L2, расположенную на расстоянии 1,7 миллиона километров от Земли.

В апреле 2012 года китайские ученые решили отправить аппарат на встречу с Таутатисом. Ранее китайские ученые ожидали, что пролет состоится 6 января 2013 года, однако новые расчеты показывают, что это произойдет почти на месяц раньше.

Американские ученые уже начали радарные наблюдения Таутатиса с помощью антенны сети дальней космической связи в Голдстоуне и получили первые снимки. До 22 декабря они планируют провести серию наблюдений с помощью крупнейшего в мире радиотелескопа Аресибо и получить радарные изображения разрешением менее 7,5 метра.

В следующий раз Таутатис побывает на свидании с Землей 29 декабря 2016 года и пролетит на расстоянии 0,25 астрономической единицы.

К нам летит гигантский неуклюжий астероид

На будущей неделе внимание астрономов всего мира будет приковано к гигантскому астероиду, но вовсе не потому, что он представляет опасность.

4179 Таутатис длиной 4,46 км и шириной 2,4 км — один из крупнейших астероидов, замеченных возле Земли. 12 декабря он пройдёт мимо нас в 6,9 млн км (более 18 расстояний от Земли до Луны).
null
Компьютерная модель Таутатиса (изображение Michael Busch).

Астрономов особенно интересует, как вращается тело подобной формы. Майкл Буш из Национальной радиоастрономической обсерватории (США), изучив данные об астероиде, полученные во время его прежних визитов (они случаются каждые четыре года), говорит так: «Он кувыркается, то есть вращается вокруг длинной оси, которая, в свою очередь, совершает круговое движение, словно гироскоп (это явление известно как прецессия)».

Г-н Буш и его коллеги планировали уточнить модель вращения Таутатиса, созданную в 1996 году, но выяснилось, что одного анализа данных за 2000, 2004 и 2008 годы недостаточно. Всякий раз, когда астероид подбирается к Солнцу или Земле, они слегка тянут его на себя, меняя вращение. Эффект очень небольшой, но за долгие годы он суммируется. Только после того, как учёные смогли учесть эти изменения, у них получилась новая, уточнённая модель. И она подсказала, как распределяется масса астероида.

Таутатис одновременно похож на бугорчатый арахис и (под определённым углом) на неумело слепленного снеговика. Он длинный и узкий, с двумя чётко выделяющимися долями неодинакового размера. Группа г-на Буша выяснила, что и масса объекта распределена неравномерно, свидетельствуя о сложной внутренней структуре. Возможно, она стала результатом столкновения с телом поменьше. Вполне вероятно, что сам Тутатис — это два встретившихся и слипшихся объекта.

Есть и такое мнение: странная форма астероида стала результатом YORP-эффекта, который объясняет, как под действием одного только солнечного света астероид может начать вращаться. Ветер, дующий на пропеллер, приводит его в движение, поясняет Дэн Ширс из Колорадского университета (США), изучающий Таутатис вот уже почти два десятилетия. То же самое происходит, когда фотоны попадают в неровное тело, вынуждая его вращаться быстрее. Г-н Ширс полагает, что в какой-то момент астероид приобрёл такую скорость, что начал выбрасывать материал в космос, в результате чего одно тело превратилось в два. Со временем они оба замедлились и воссоединились, после чего всё началось сначала.

Новые данные об астероиде были представлены на конференции Американского геофизического союза.

Подготовлено по материалам National Geographics.
По материалам : Источник

Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.