Продавцы парниковых газов качали деньги из воздуха – раскрыта крупнейшая афёра Deutsche Bank

14:20 /  Новое, Экономика

В главном банке ФРГ Deutsche Bank раскрыта крупнейшая за всё время его существования афера по манипуляции цифрами при продаже квот на выбросы углекислого газа, которой занимались банковские топ-менеджеры. В DB по всей Германии прошли обыски, арестовано пять человек, но это только начало, утверждает полиция.

В головной офис Deutsche Bank около 300 полицейских и следователей нагрянули сегодня ещё до открытия банка. Сотрудники криминальной полиции и налоговой службы забрали с собой десятки компьютеров, сотни килограммов бумажной документации и пятерых банковских служащих в качестве арестованных по делу об уклонении от уплаты налогов. Аналогичные обыски в тот же час состоялись в филиалах банка в Берлине, Дюссельдорфе и в квартирах задержанных, передают «Вести».

Позже в прокуратуре пояснили, что все эти мероприятия связаны с расследованием, которое наделало шума ещё в прошлом году. Речь шла о махинациях с цифрами при торговле квотами на эмиссию парниковых газов – практике, установленной Киотским протоколом, который подписали большинство стран в мире. Борьба с глобальным потеплением предполагает, что страны, не выбрасывающие в атмосферу отведённых им объёмов «парниковых газов» – то есть водяного пара, углекислого газа и метана – могут реализовать излишки тем, кто в этом нуждается. Deutsche Bank зарабатывал на перепродаже таких квот немецким промышленникам. При этом они активно манипулировали цифрами, что позволило им, в частности, недоплатить в качестве налогов около 230 миллионов евро.

Когда мошенничество вышло наружу, шестеро сотрудников Deutsche Bank получили сроки по 3 и по 6 лет. Ныне же выяснилось, что дело гораздо глубже и разветвлённее, чем представлялось раньше. Прокуратура ФРГ заявляет, что сейчас в поле её зрения находятся ещё как минимум 25 подозреваемых. И следы ведут в кабинеты топ-менеджеров. Кроме прочих под подозрением – исполнительный директор DB Юрген Фитшен и финдиректор банка Штефан Краузе.
По материалам : Источник


Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.