С неба на Москву падает алмазная пыль.

21:25 /  Катаклизмы, Новое, Погода

От резкого понижения температуры пострадало уже около полутора сотен москвичей.

Из-за морозов над Москвой завис ледяной смог. — На фоне высокого атмосферного давления выбросы, особенно по утрам, стали плохо рассеиваться, — рассказали «КП» в «Мосэкомониторинге». — Концентрация вредных веществ в воздухе растет. Так, в понедельник в 10 утра в районе проспекта Вернадского содержание в воздухе оксида углерода в 1,1 раза превысило предельно допустимую концентрацию. — В ближайшие дни значительных перемен в экологической обстановке не ожидается, — добавляют в «Мосэкомониторинге». — Если у вас проблемы с легкими, избегайте утренних прогулок, особенно вдоль трасс, где воздух наиболее загрязнен. Вторая напасть, свалившаяся на москвичей, — гололед. — За прошлую неделю при падении сломали руки или ноги 77 москвичей, — сказали в Департаменте здравоохранения. — 26 попали в больницу с пере­охлаждением. Одного человека спасти не удалось. Еще 32 москвича на прошлой неделе получили обморожения, на троих упали с крыш сосульки. Все пострадавшие, к счастью, остались живы. — Три четверти обмороженных — обычные москвичи, которые перебрали алкоголя и сами не заметили, как замерзли, — рассказали «КП» в столичной службе «Скорой». — Как правило, у них пострадали кисти рук или пальцы ног. Жителям столицы везет в этом году и на редкие погодные явления. В выходные и в понедельник воздух над столицей наполнился ледяными иглами, сообщают синоптики центра «Фобос». Другое название этого редкого для средней полосы явления — алмазная пыль. Увы, к настоящим драгоценностям она отношения не имеет. Алмазная пыль — это мельчайшие кристаллики льда, которые образуются в воздухе в морозную погоду. Как раз в такую, как сейчас: в ночь на понедельник в Подмосковье было -26 градусов. Метеорологи считают ледяные иглы твердыми осадками (как снег и град). Кристаллы имеют форму игл или звездочек, они парят в воздухе и сверкают в лучах солнца. Ясной ночью романтично мерцают в лунном свете, но можно их увидеть и вполне прозаически — у фонаря или яркой вывески. А если посмотрите издалека и увидите над фонарем как будто столб света, уходящий ввысь, — этот тоже она, алмазная пыль. Если вы не успели заметить ледяные иглы, шанс еще есть. Морозы уходить из Москвы не собираются как минимум до конца рабочей недели.

А В ЭТО ВРЕМЯ Физкультуру на лыжах отменили Руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина рекомендовал учителям и директорам школ проводить уроки физкультуры, особенно с учащимися младших классов, не на улице, а в закрытых помещениях из-за низкой температуры воздуха. — В случае сильных морозов отмена занятий в московских школах будет централизованной, — добавил чиновник. Между тем, как заявили «КП» в управлении Роспотребнадзора по Москве, отменять проведение уроков рекомендуется при снижении температуры наружного воздуха до -25 °С. — Учиться в морозы московские школьники могут дистанционно, с помощью интернет-ресурсов учреждений и электронной почты, — добавили в Департаменте образования.
Серьезные морозы продержатся в Москве до Нового года

От холодов и гололеда пострадали уже почти 150 человек [карта погоды в стране]
Ну, москвичи, держитесь! В столичном регионе трещат самые, что ни на есть крещенские морозы — хотя до Крещения еще почти месяц. Минувшей ночью столбик термометра в городе опустился ниже 20 градусов, и это еще не предел. До конца недели синоптики не обещают нам ничего хорошего: днем до -25, ночью до -30. Но есть и повод для сдержанного оптимизма — ведь могло быть и хуже! Например, в Вологодской, Архангельской, Ярославской областях столбик термометра уполз ниже отметки в 30 градусов. Но это ничего — в Алтайском округе на этой неделе — минус 47, в Хакасии — минус 42. Однако тяжелее всего приходится жителям Магаданской области — у них там минус 51! Впрочем, по данным Росгидромета, и москвичам расслабляться рано — до самого Нового года в городе температура будет колебаться в пределах 15-20 градусов мороза. И хотя нынешние холода в столичном регионе сложно назвать аномальными, список жертв погоды уже открыт. Так, по данным Департамента здравоохранения, за минувшую неделю в Москве от переохлаждения и обморожений пострадали около 60 человек. Один человек погиб. Большинство пострадавших — люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, а также лица без определенного места жительства. Кроме того, 77 человек получили травмы, поскользнувшись на гололеде. Еще трое стали жертвами сосулек. Впрочем, в городе наверняка найдутся и те, кому сильные морозы — в радость. Управление Роспотребнадзора по Москве рекомендовала руководителям столичных школ отменять уроки в случае, если температура опустится ниже 25 градусов.

Так что не исключено, что совсем скоро московские ребятишки уйдут на незапланированные каникулы вслед за своими сверстниками из Сибири и Дальнего Востока — там многие школы из-за морозов закрыты уже сейчас.
По материалам : Источник

Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.