РФ намерена открыть в Арктике спасательный центр

21:08 /  Новое, События

МЧС РФ планирует уже в этом году открыть на арктическом побережье России первый комплексный аварийно-спасательный центр, который будет базироваться в Дудинке (Красноярский край), сообщил РИА Новости во вторник представитель министерства. “МЧС продолжает работу по созданию системы обеспечения комплексной безопасности в арктическом регионе: в конце декабря аварийно-спасательное формирование появится в Дудинке”, – сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что всего в Арктике будет создано три крупных центра – в Дудинке, Нарьян-Маре и Певеке, где будут размещены основные силы и средства ведомства. Также планируется создать семь резервных баз для хранения аварийно-спасательной техники и оборудования. Они появятся в Мурманске, Архангельске, Воркуте, Надыме, Анадыре, Тикси и поселке городского типа Провидения.

По данным МЧС РФ, все работы на арктическом побережье должны завершиться к 2020 году. Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин предупредил, что Россия к середине XXI века может утратить суверенитет, если сегодня четко не обозначит свои национальные интересы в арктическом регионе.

В арктической зоне РФ размещены атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций, которые могут стать источниками ЧС техногенного характера. Основным элементом арктической транспортной системы, обеспечивающей грузопотоки по всей протяженности береговой линии РФ в Северном Ледовитом океане, является Северный морской путь, который в перспективе может стать важнейшей международной транспортной магистралью.

очень своевременно. Вот данные по росту грузопотока:

Севморпуть бросает вызов Суэцкому каналу

Северный морской путь, пролегающий вдоль полярного побережья России, становится все более оживленным транспортным маршрутом. За два года объем перевозимых по нему грузов вырос более чем в 10 раз, достигнув 1,26 млн тонн. В эту навигацию, закончившуюся во второй декаде ноября, через арктические моря было проведено 46 судов, успешно завершилась первая в истории перевозка сжиженного природного газа из Норвегии в Японию. Эксперты утверждают, что с использованием российского ледокольного флота уже сегодня возможна круглогодичная навигация по Северному морскому пути.
По материалам : Источник

Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.