В системе Тау Кита нашли вторую планету Земля,всего в 12 световых лет от нас

21:18 /  Наука, Новое

В системе Тау Кита обнаружены кандидаты в пять планет. Интрига в том, что это ближайшее к нам светило с температурой и светимостью, очень близкими к солнечным. И если планеты там действительно есть, то одна из них может оказаться на правильном расстоянии от звезды, и тогда на её поверхности могут быть умеренная температура, жидкая вода и даже жизнь.

Но не спешите собираться в дорогу: открытие нуждается в подтверждении.

До Тау Кита 12 световых лет, она всего в три раза дальше нашего ближайшего звёздного соседа Альфы Центавра. Тау Кита напоминает Солнце так сильно, что астроном Фрэнк Дрейк, известный энтузиаст поиска внеземных цивилизаций, в 1960-х годах определил её в качестве первоочередной цели. В отличие от большинства звёзд — слабых, холодных и небольших, — Тау Кита принадлежит G-классу главной последовательности, чем может похвастаться лишь одно светило из двадцати пяти. Кроме того, не в пример Альфе Центавра, которая тоже G и у которой тоже есть планета, Тау Кита не замужем, то есть не имеет компаньона с гравитацией, способной отобрать у неё планеты.

Астроном Микко Туоми из Хартфордширского университета (Великобритания) и его коллеги проанализировали результаты свыше 6 тыс. наблюдений звезды, выполненных телескопами Чили, Австралии и Гавайев. По словам учёных, небольшие изменения в движении Тау Кита через пространство могут быть реакцией на гравитационный буксир в виде пяти планет, которые массивнее Земли всего в 2−7 раз.

Если это действительно так, то все пять планет ближе к своей звезде, чем Марс к Солнцу, однако Тау Кита излучает только 45% света по сравнению с Солнцем, поэтому планеты получают меньше тепла. На трёх внутренних планетах — b, c и d — скорее всего, слишком жарко для жизни (год там продолжается 14, 35 и 94 земных дня соответственно; на Меркурии, для сравнения, — 88 суток).

Вся надежда на четвёртую планету — e, хотя она примерно в четыре раза массивнее Земли. Год там длится 168 земных дней (на Венере — 224,7). Пятая и самая далёкая планета — f — облетает светило за 640 суток (Марс — за 686,98).

Учёные, однако, предупреждают, что скорость Тау Кита может изменяться, а потому и планеты могут оказаться ни при чём. «Они слишком глубоко зарылись в шум, — считает Сара Сигер из Массачусетского технологического института (США). — Астрономы с неохотой признают открытие планет по сигналам, найденным глубоко в шуме».

«Они пытаются выйти за установленные рамки, — оправдывает коллег Грегори Лафлин из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США). — Некоторые или даже почти все планеты впоследствии могут оказаться ошибкой, но, на мой взгляд, они вытянули из данных всё возможное. Приходится делать тонны, тонны и тонны измерений скорости в течение многих лет, а потом обращаться с ними чрезвычайно осторожно, чтобы избавиться от систематического шума. Это и сделала группа Туоми».

Участник группы Крис Тинни из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) признаёт весь возможный риск ошибки, но поясняет, что проверка открытия могла потребовать лет десять, и учёные не захотели ждать так долго. Они решили, что лучше опубликовать результаты — дабы включить в дискуссию как можно больше специалистов.

Тау Кита примерно вдвое старше Солнца, а это значит, что если подходящая планета существует, то местная жизнь приобрела более сложные формы, чем Homo sapiens. Наверное, этим можно объяснить то, что оттуда никто с нами, примитивами, пока не связался.
По материалам : Источник


Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.