Отзыв о премьере “Хоббита” в России

10:55 /  Афиша, Новое

Настоящий мужчина в своей жизни должен сделать 3 дела: убить дракона, построить замок и спасти хоть одну жизнь. Не свою, чужую. Именно этим и занимаются герои фильма “Хоббит” целых 3 часа: спасают и спасаются от всякого-разного зла. Но то герои, а есть еще хоббиты.

Так вот, если обязанности настоящих мужчин ни для кого не секрет, то будет вам известно, что настоящий хоббит тоже должен сделать в своей жизни пару вещей: построить нору и всегда готовить вкусный ужин. И постараться беречь свой маленький сундучок с золотом и не отходить далеко от дома – иначе начнутся они – приключения, от которых одни беспокойства. А они начнутся, и именно в тот момент, когда хоббит готовит ужин или спит и меньше всего чего-то ждет. Если вы случайно окажетесь рядом, то вас может быть – как знать – угостят рюмочкой лекарственной ромашки и пятикилограммовым кусочком настоящего хоббитского сыра.

Потом вы узнаете, что гномы – просто буйные веселые, и к ним надо только привыкнуть. А утром проснетесь и пойдете, нет – побежите по зеленым холмам Шира за уходящим войском. Войском? Веселой компанией, которая вознамерилась спасти мир от какого-то неизвестного зла, которое уже рядом…


…”Хоббит” порадовал. Наверное, я давно не пересматривала «Властелина колец», но мне не было скучно, как большинству жующих, хихикающих и хмыкающих зрителей. Я смогла абстрагироваться от них и от их критических отзывов во время фильма и с восторгом смотреть на удивительные горные пики, зеленые поляны и водопады (кажется, это снималось в Новой Зеландии?). На харизматичных гномов и чудаковатых волшебников (ага, и Гэндальф тоже немного сумасшедший, хоть и не ест грибы, как Радогаст). На одновременно мужественного и…ммм…слегка кукольного короля эльфов.

Правда, понятие красоты в «Хоббите» было несколько своеобразным. Там, где режиссеру хотелось, он красоту акцентировал. А где не хотелось – прятал. Только так я смогла объяснить себе, почему красавец Дорин Дубощит, гномий предводитель, походил на гнома так же мало, как Саруман на белого мага. А королева эльфов, светлая Галадриэль, вблизи выглядела откровенно старой, хоть эльфы по мифам вечно молоды и прекрасны. Орки были мерзки, гномы – порой откровенно неприличны, и режиссер моментами явно смаковал тупые шуточки и всякие пускания ветров.

null

Но все это забывалось, когда начинались бои. В этом плане киноХоббит оказался совершенно не похожим на книгу, в которой их не было. Впрочем, об этом режиссеры предупреждали заранее, поэтому добавленные баталии, драки и стычки не казались лишними, а напротив существенно разнообразили равномерную хоббитскую жизнь.

Что еще? Цельность. «Хоббит. Нежданное путешествие» оказался одним из самых законченных фильмов, виденнных мной за последние лет пять, если не считать «Облачный атлас». В «Хоббите» нет типичных для современного кино провалов во времени и необъяснимых поворотов сюжета. Правда, есть Гэндальф, который, как греческий бог из машины, периодически появляется из ниоткуда и спасает всех от всего. Хотя опасности сыплются на голову и не только одна за другой.
null

…Но ваш поход – вам и разгребать. Поможет только эльфийский клинок, горящий, как солнечный свет, он отпугнет любых врагов и откроет любые стены, а когда вы окажетесь на волоске над пропастью, то вас на лету подхватят могучие орлы. Главное – держаться вместе, везде и всегда стоять друг за друга и ни в коем случае не отступать ни от какого врага, будь то сопливый тролль или бледный орк. Впрочем, битва каменных великанов грозовой ночью впечатлила.

Непонятно только одно: в конце всю доблестную армию Гэндальфа спасли волшебные птицы. А где они были раньше? Почему сразу не перенесли на крыльях 12 гномов и одного хоббита к замку Эребору, который надо спасти? Ведь такие города, как этот, уже не сыщешь в наши дни.

Но на нет и фильма нет, подсказывает злобный критик из глубины подсознания. Порой люди и хоббиты специально создают себе проблемы, чтобы долго и мучительно их решать. Вот, например, Бильбо мог убить Горлума сразу, а не убил. Проблема? Еще какая… Потом она растянется на целых 3 части «Властелина колец».

null

Резюме: «Хоббит» – надежная качественная фэнтези, не блестящая, как некогда «Властелин колец», но вполне себе затягивающая. Приятные картинки, экспрессивные, порой уморительно смешные диалоги, и удивительная музыка, порой неотличимая от голоса… Вполне достойно того, чтобы пересмотреть через пару лет на домашнем киносеансе.

И да, хочется верить, что «Хоббит» не растянется на много лет, как «Сумерки», ухудшаясь от части к части.

Что нужно запомнить:

Дымящуюся гору под луной и огонь наравне с горой.

Лица, которые становятся красивее от огня.

Мир с приключениями – там, за окном.

Маргарита Чикалина
По материалам : Источник


Архивы

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.